Наталья Белозерова: Я голосовала за новостройку

Наталья Белозерова: Я голосовала за новостройку

Общество и культура 13 Февраля 2019

Обсуждение в Общественной палате Тюменской области вопросов строительства студенческого общежития в логу в центре Тюмени и петиция в адрес главы региона с поддержкой проекта вызвали новую волну откликов горожан. Сегодня на эту тему говорит Наталья Николаевна Белозерова – коренная тюменка и яркий представитель современной интеллигенции города, уважаемый педагог, доктор наук, профессор. Её детство прошло в этом знаменитом сегодня логу.

«Лог был нашей вотчиной и убежищем. Мы – это военные и послевоенные дети, которые жили по улице Ленина, 2, что напротив круглой бани. Нас было много. Нас пытались организовывать: будили по утрам горном родителей, пытались строить в линейки, укладывали в сончас, а мы удирали в лог, продираясь сквозь заросли татарской крапивы к вырытым нами окопам и укреплениям дома, возвышающимся над логом. Когда шел дождь, мы пели песню "Я сижу на дне окопа и имею бледный вид, у меня замерзла ..., потому что дождик моросит".

Если дождя не было, то мы перепрыгивали через вонючий от сточной банной воды ручей и карабкались через ту же жгучую крапиву по городищеской стороне к огромному тополю, к которому в рамках перемирия с городищенскими был привязан наш канат, на узел которого мы запрыгивали и катались, нередко слетая в крапиву.

Белозерова ЛОГ.jpg

Однажды нашли в логу кубышку с дореволюционными монетами и помчались с ней в музей, получив в награду дозволение бесплатно лицезреть скелет мамонта.

Зимой мы толпой скатывались на облитых водой фанерках со склонов лога, стараясь на огромной скорости не угодить внизу в вонючий незамерзающий ручей. Иногда какая-нибудь тётя Люся портила нам удовольствие, выплеснув ведро помоев на нашу дорожку.

Эту вотчину часть из нас потеряла летом 1962 года, когда после грозы стена дома стала сползать в лог. За год до этого в этом старом купеческом доме провели коммуникации: водопровод, канализацию и отопление. При этом нарушили устойчивость держащих свай.

Со временем мы разъехались в новые районы, лог стал "ностальгируемым" ментальным пространством детства, являющимся в причудливых снах.

Потом на территории нашей вотчины построили гараж и спортивный комплекс.

Мы редко переходили Перекопский мост. Там остались татарская крапива и помойка... 

Может, новая стройка параллельным миром уравновесит мои ностальгические картинки. Я голосовала за неё».

 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики