«Тобол» выходит в широкий прокат сегодня, 21 февраля

«Тобол» выходит в широкий прокат сегодня, 21 февраля

Общество и культура 21 Февраля 2019

На экраны страны выходит фильм «Тобол», съемки которого прошли в древней столице Сибири – Тобольске. Первые зрители делятся своими эмоциями.

Фильм рассказывает об истории Сибири в петровские времена, о первом губернаторе Матвее Гагарине, знаменитом архитекторе, картографе, талантливом сибиряке и настоящем патриоте родной земли Семене Ремезове.

Министр строительства и ЖКХ РФ, экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поддержавший идею создания фильма, рассказал: «Чем больше мы обсуждали эту неординарную идею, тем больше приходило понимание, что с помощью этого фильма, снятого по роману Алексея Иванова, можно донести до широкой аудитории атмосферу, дух и характер людей, живущих в Сибири. Из Тобольска никто не уезжает равнодушным, каждый чувствует ауру города».

Приветствуя собравшихся на премьерном показе, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что фильм состоялся благодаря усилиям замечательного творческого коллектива, при поддержке Фонда кино, бизнес-сообщества, стратегического партнера – компании СИБУР.

Сегодня, 21 февраля 2019 года, фильм «Тобол» выходит в мировой прокат.

Напомним, что ТюмГУ выступил информационным партнером фильма. Осенью прошлого года в корпусах университета прошли выставки костюмов, фотографий, исторического реквизита со съемочной площадки, дискуссии по особенностям эпохи того времени.

Среди первых зрителей премьерного показа оказалась преподаватель ТюмГУ Лариса Кислова, доцент, кандидат филологических наук:

"Фильм Игоря Зайцева "Тобол" производит очень сильное эмоциональное впечатление  благодаря глубокому сентиментальному посылу, убедительной   игре актеров и, безусловно, пронзительной красоте природных декораций. В фильме происходит своеобразная мифологизация первозданной Вселенной Западной Сибири,  и люди, знающие эти места, чувствуют удивительное единение со сказочным, почти неправдоподобным пространством окружающего мира. Что же касается фактографического контекста, то на фоне эмоциональной доминанты он приобретает  особую выразительную  окраску, но более профессионально этот материал смогут оценить  историки и этнографы.
Создатели же  картины свою задачу выполнили  и заставили сопереживать происходящему на экране, как мне представляется, даже самого скептически настроенного зрителя".

Наталья Кузнецова, доцент, кандидат филологических наук: "Пожалуй, могу сказать о фильме не как ученый, а как обычный зритель... Захватывающий сюжет, который держит в напряжении весь фильм. Это не психологическое кино, а приключенческое, и оно, безусловно, удалось. Много зрелищных сцен, в полной мере передана атмосфера "суровых времен" и "суровой жизни", с которых начиналась история русской Сибири".



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики