Валерий Фальков: Крупные научные задачи не решаются в одиночку

Валерий Фальков: Крупные научные задачи не решаются в одиночку

21–22 марта в Тюменском технопарке в формате форума проходит открытие пространства коллективной работы «Точка кипения – Тюмень». В его программе семинары, лекции, дискуссии, деловые игры, выставки, множество других мероприятий. В большинстве из них активно задействованы преподаватели и студенты ТюмГУ. 

Основные направления проекта "Точка кипения - Тюмень" - цифровая экономика, новые модели образования, рынки НТИ. Здесь, как заверяют организаторы, тюменцы смогут генерировать и продвигать новые идеи, в том числе на федеральный уровень, делиться опытом.

Дискуссия DSC_7263.jpg

В панельной дискуссии «Вторая волна модернизации регионов» заглавной темой стали перспективы создания в Тюмени межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Основным экспертом по этому вопросу выступил ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков.

Валерий Николаевич рассказал о сложностях создания НОЦ, выразив при этом уверенность, что, с учетом той работы, которую уже проделали представители образования и науки, реального сектора экономики и властей трех регионов, «он не может быть не создан». Он также напомнил о главном тезисе в указе президента РФ – научно-образовательные центры должны иметь мировой уровень.

– Это прямой посыл к стратегии научно-технологического развития России, где применяется такое понятие, как большие вызовы. А все большие вызовы, все современные задачи сегодня не решаются в одиночку, – отметил В. Фальков. – В этой связи НОЦ призван стать важным инструментом реализации национальных проектов.

В своем выступлении он также охарактеризовал ключевые фокусы будущего научно-образовательного центра, отвечающие  современным глобальным  вызовам, способствующие решению национальных и региональных задач научно-технологического развития; раскрыл перспективы взаимодействия в рамках НОЦ с ведущими отечественными и мировыми научно-образовательными центрами и производственными компаниями.

В рамках мероприятия участники имеют возможность познакомиться с выставочным стендом ТюмГУ, на котором  представлен комплекс для подготовки и планирования хирургических операций - ИнтерМед, а также многоступенчатый проект, направленный на повышение качества и объема памяти у школьников - Мозг Лимитед. 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики