ТюмГУ представил концепцию «двух электронных библиотек университета»

ТюмГУ представил концепцию «двух электронных библиотек университета»

В Санкт-Петербурге на базе Российской национальной библиотеки (РНБ) состоялась представительная IX Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование», титульным спонсором которой выступил официальный представитель Springer Nature в России.

Участие в форуме приняли ведущие эксперты и представители консорциума НЭИКОН, зарубежных издательств и фирм: Elsevier, SpringerNature, John Wiley, Clarivate Analytics, Cambridge University Press, Oxford University Press, EBSCO Information Services, ProQuest и др., представляющие новые тенденции, электронные ресурсы и сервисы для развития науки и образования.

Основными направлениями дискуссии на пленарных сессиях и круглых столах стали вопросы реализации Национального проекта «Культура» в части развития книжного рынка в условиях его цифровизации, будущего ФГИС «Национальная электронная библиотека» (НЭБ); защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде; использование блокчейн-технологий в интеллектуальной сфере и др.

Особое внимание уделено мировым трендам развития электронных ресурсов для поддержки науки и образования, а именно развитию цифровых стратегий комплектования библиотечных фондов, корпоративному использованию подписных электронных ресурсов, новейшим разработкам ведущих агрегаторов электронно-библиотечных систем.

На форуме выступил директор Библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ Валерий Дубицкий и представил свою позицию по вопросам создания современных электронных библиотек университетов и размещения в них электронных ресурсов собственной генерации.

«Главной задачей современной библиотеки в эпоху цифровизации является кардинальное изменение качества информационных сервисов в сторону их улучшения, – сказал В. Дубицкий. – Это достигается в том числе с помощью сервисов электронной библиотеки, содержащей помимо внешних информационных источников, приобретаемых университетом, собственный цифровой контент с метаданными на основе современной библиотечной информационной системы».

Широкой профессиональной аудитории были представлены элементы корпоративной информационной среды ТюмГУ и место в ее системе двух видов хранилищ электронного информационного контента ТюмГУ: электронной полнотекстовой библиотеки и институционального репозитория открытого доступа.

В рамках принятой правительством Тюменской области дорожной карты «Тюменская инициатива для университетов» идет подготовка к реструктуризации университетских, иных информационно-библиотечных центров региона и конструированию единой информационно-библиотечной среды университетов и других библиотек Тюменской области.  

Создание единого информационно-библиотечного пространства университетов, особенно в части ресурсов собственной генерации, обеспечит более эластичный интеграционный процесс с научными организациями, участвующими в разработке проекта по созданию Межрегионального научно-образовательного центра Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также поспособствует кооперации с организациями и предприятиями бизнес-партнеров по НОЦ в части обмена и использования собственных электронных ресурсов, востребованных в процессе создания прорывных научных и инновационных разработок.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики