Тотальный диктант – 2019 завершается в пятницу

Тотальный диктант – 2019 завершается в пятницу

В Тюмени в девятый раз состоялась Международная образовательная акция «Тотальный диктант». В этом году она прошла на двадцати площадках. В акции приняли участие полторы тысячи тюменцев и гостей города.

«Тотальный диктант – успешный проект по продвижению Тюменского государственного университета в городские пространства. Жители Тюмени ассоциируют его именно с нашим вузом. Через Тотальный диктант мы в полной мере реализуем идею «Университет для города». Каждый год в организации и проведении акции участвует более 50 наших студентов и преподавателей», – говорит городской координатор акции в Тюмени Лариса Басова, заведующая кафедрой русского языка ТюмГУ.

В очередной раз горожане писали Тотальный диктант в Тюменской областной Думе, администрации города Тюмени, библиотеке № 16, гостинице «Спасская», мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», торговых центрах «Солнечный» и «Фаворит». В этом году к проекту присоединились Галерея застройщиков Тюмени, торговый центр «Остров», несколько школ скорочтения в разных районах города, а также коворкинг-центр «Медиаполис» и открывшееся месяц назад пространство коллективной работы «Точка кипения – Тюмень». Отдельная площадка была организована в Специальной библиотеке для слепых. Главным местом Тотального диктанта в Тюмени стал, как обычно, корпус № 1 Тюменского государственного университета, где семь аудиторий, включая самые крупные, едва могли вместить всех желающих. Здесь же состоялся тест TruD на основе текста Тотального диктанта – его написали 50 иностранных студентов.

Проверка диктанта завершилась в срок. Над этой частью проекта работали 65 студентов-филологов под руководством преподавателей кафедры русского языка ТюмГУ. Уже в четверг, 18 апреля, горожане могли узнать свои оценки в личном кабинете на сайте totaldict.ru. В субботу, 20 апреля, состоялась консультация по тексту: каждый участник мог посмотреть свою работу и разобрать ошибки с филологом. На консультацию пришло 102 человека.

«Текст в этом году невероятно сложный, – делится впечатлениями председатель тюменской городской экспертной комиссии по проверке диктанта Наталья Кузнецова, доцент русского языка ТюмГУ. – Много пунктуационных ловушек, например однородные определения, «лжевводные слова». В орфографической части нужно было различить «также» и «так же», вспомнить, как пишется наречие «по старинке». Смогли не угодить ни в одну из этих ловушек только 18 участников акции. Они получили пятерки».

Торжественная церемония награждения отличников, а также участников диктанта в других номинациях состоится 26 апреля (в пятницу) в 18:00 в Белом зале Тюменского государственного университета на Володарского, 6.



Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики