Иностранный язык: 6 тезисов о том, почему я не хочу его учить

Иностранный язык: 6 тезисов о том, почему я не хочу его учить

Общество и культура 1 Августа 2019

В Тюменском государственном университете на всех направлениях подготовки изучаются профессионально, в рамках ядерной программы, в элективах и других образовательных формах почти десяток европейских языков, китайский, корейский. С каждым годом растет конкурс на направление «Лингвистика», где готовят специалистов, в обязательном порядке свободно владеющих двумя иностранными языками. В этом году на бакалавриат данного направления подано почти 400 заявлений при наличии восьми бюджетных мест. И тем не менее проблема, обозначенная в заголовке, «имеет место быть». Преодолеть ее вам поможет эксперт международных и корпоративных программ ТюмГУ Яна Смагина.

 

Так уж устроен человек, что страх перед новым, сложным, неизвестным, «иным» рождает внутренние противоречия, сомнения, отговорки и оправдания. Своеобразный защитный рефлекс. Вот и с изучением иностранного языка также. Неудачный опыт, боязнь совершить ошибку, ощущение собственной глупости, когда ты такой весь умный, эрудированный, талантливый не можешь и двух слов связать и лепечешь, как маленький, ерунду какую-то себе под нос… Знакомо? Нам есть о чем поговорить с каждым, кто внутренне согласился хотя бы с одним из предыдущих высказываний. Мы собрали для вас самые часто встречающиеся самооправдания и внутренние отговорки тех, у кого страхи перед изучением иностранного языка сильнее желания взять и выучить, наконец, то, что когда-то не давалось. Как говорится, узнай себя и сделай правильные выводы на будущее. Итак, поехали.

1. Я  патриот, а изучение иностранного языка размывает мою культурную идентичность

Одна из самых распространенных псевдопатриотичных отговорок. Объясняем, почему псевдо. Во-первых, родной язык забывать вас никто не просит. Другое дело – вымирающие языки, у которых осталось по 5-7 носителей. Они могут переживать и делать все, чтобы сохранить свое исчезающее достояние. Но к носителям «великого и могучего» это вряд ли относится. А во-вторых, иностранный язык и учат прежде всего для того, чтобы делиться с иностранцами своей культурой, транслируя ее без искажений на понятном для них языке. Странно представить ситуацию, в которой вы будете рассказывать британцу, что London is the capital of Great Britain… А вот опровергнуть мифы о медведях на улицах, водке и балалайках, зная иностранный язык, вы сможете легко.

2. Мне достаточно языка родного, а кому нужно меня понять – пусть русский учат

В чем-то вы правы, если вас захотят понять и в этом будет необходимость – вас переведут. А как же вы сами? Неужели вы готовы лишить себя доступа к мировой базе информации и актуальных знаний, ведь сегодня основные международные образовательные, научные, экономические, инновационные платформы – англоязычные. Чтобы быть впереди, а не догонять, специалисты большинства отраслей сегодня просто не могут позволить себе игнорировать глобальные тренды из-за языковых барьеров, тем самым лишая себя возможности конкурировать на более высоких уровнях. Чем бы вы ни занимались сейчас или в будущем – доступ к мировому опыту даст вам шанс быть равным среди лучших.

3. В школе не выучил и в университете – вряд ли

Вот тут приведем статистические данные. Согласно глобальному исследованию EF EPI-s, одни из самых высоких показателей уровня владения английским языком в разных странах продемонстрировала возрастная группа 18–20 лет. А это значит, что в университете, когда мотивация к изучению иностранного языка уже более осознанная, когда еще есть достаточно свободного времени и кроме того, когда вместо директивного формата обучения предлагается более гибкий и индивидуальный, – самое время взять и начать учить иностранный язык.

4. Все равно я никогда не заговорю как носитель языка

Придумал же кто-то в свое время такую фразу, как «носитель языка». Если говорить про английский, то представляется какой-то идеальный лондонский денди, говорящий с филигранным произношением и умопомрачительным вокабуляром, да еще и использующий суперсложные грамматические конструкции в речи невзначай, как бы между прочим… Идеал, одним словом. К которому почему-то всегда стремились изучающие иностранный язык. Так вот, знайте, международные стандарты, наконец, отказались от этого идеального мерила знания иностранного языка. Носители языка сами по себе все разные люди, с разным социальным, профессиональным, этническим, географическим  бэкграундом, а значит, и язык у них разный. И ошибки, также как мы в русском, они допускают. И страшного в этом нет ничего. А кроме этого, сегодня среди говорящих на английском языке менее четверти тех, для кого этот язык является родным. То есть вы с большей вероятностью будете говорить на английском с таким же не-носителем, как и вы. Популярность английского языка все дальше отдаляет его от какой-то конкретной культуры, делая этот язык универсальным инструментом общения. Инструментом! Которым надо учиться пользоваться. И именно поэтому в международных стандартах на смену термина «изучающий язык» (learner) пришло понятие «пользователь языка» (user).

5. Сейчас столько ресурсов – выучу сам, зачем мне посещать занятия по языку

Ресурсов много, это абсолютная правда. Но вот только как выбрать из них максимально эффективные и интересные? Как не потеряться в погоне за скачиванием все новых и новых приложений, обещающих, словно «волшебная таблетка», быстрый и гарантированный успех? Занятия с профессиональным преподавателем – это шанс найти проводника в этом обилии ресурсов, того, кто поможет, исправит ошибки, подскажет, как двигаться дальше. Ведь не зря в прогнозах на будущее именно обучение с профессиональными преподавателями вживую будет на диджитализированном рынке образовательных услуг одним из самых дорогих предложений.

6. И вообще, зачем учить, если через пару лет AI за меня все синхронно и легко переведет

Предположим, не через пару, как показывают недавние события, а через значительно более долгий срок: в апреле 2019 года на международном форуме система для синхронного перевода Mr. Translator переводила бессвязно и с ошибками, не сумев правильно распознать контекст. Здесь уже каждый сам решает, насколько он готов доверять самое важное – восприятие и понимание – бездушным гаджетам. Знание иностранного языка в настоящее время является в какой-то степени и социальным статусом, ведь среди образованных европейцев, получивших высшее образование, вы вряд ли встретите человека, знающего всего один родной язык. Наша страна, по данным исследования EF EPI 2018, занимает лишь 42 место среди 88 стран, участвовавших в масштабном исследовании уровня владения английским языком. Несмотря на то, что и в технологическом плане многие из стран, находящихся впереди России по результатам данного исследования, являются более развитыми и продвинутыми, их граждане учат английский, понимая важность этого современного «линва франка» – языка международного общения.

 

Мы рассмотрели и обсудили самые распространенные оправдания и отговорки тех, кто почему-то до сих пор не выучил иностранный язык. Узнали в них себя – подумайте еще раз и начинайте учить языки. Да, сложно, да, страшно, но стоит только начать, и, уж поверьте, процесс вас затянет, и вы точно поймете – оно того стоит. А мы будем рады помочь вам в этом.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики