Преподаватель ТюмГУ приняла участие в создании международной Декларации

Преподаватель ТюмГУ приняла участие в создании международной декларации

Общество и культура 10 Сентября 2019

Доцент кафедры журналистики Института социально-гуманитарных наук Елена Плахина представляла Тюменский государственный университет на Всемирном конгрессе по журналистскому образованию (WJEC), который прошел в Париже. Здесь была выработана и принята Декларация свободы журналистского образования.

Значимость прошедшего мероприятия в том, что конгресс обладает консультативным статусом при ЮНЕСКО и к его решениям прислушиваются профессиональные журналистские сообщества и организации по всему миру.

– Примечательно, что еще за пару недель до начала конгресса, заинтересовавшись темой моего экспертного доклада (он был опубликован заранее на сайте конгресса и с его содержанием мог ознакомиться каждый участник), со мной связалась коллега Чандра Кларк из Университета Алабамы и рассказала о том, что собирается обсудить мой текст на встрече со специалистами по электронным СМИ в Вашингтоне, – делится впечатлениями Елена Валерьевна. – Если шесть лет назад в Бельгии я принимала участие в конгрессе только как докладчик, то на этот раз выступала в разных ролях. Еще на этапе отбора тезисов от организаторов поступило почетное предложение выступить в качестве рецензента работ. А на самом конгрессе была и докладчиком (мною был озвучено сообщение по продвижению актуальных журналистских курсов), и экспертом одного из 12 круглых столов (синдикатов).

Синдикаты – это тематические дискуссионные группы, которые сосредоточены на наиболее актуальных и важных вопросах журналистики, они вырабатывают рекомендации по улучшению журналистского образования во всем мире. Участники синдиката обобщают полученные в дискуссии результаты, и WJEC публикует их в Интернете, представляет на площадках, концептуально связанных с журналистскими практиками и образовательным процессом.

Тема, которую обсуждала Е. Плахина с коллегами из Канады, США, Великобритании, Новой Зеландии, была обозначена как сохранение интереса к профессии в процессе обновления требований к журналистскому образованию.

Очевидно, что задачи собравшихся вместе специалистов не ограничиваются только рекомендациями. Важны обмен опытом, налаживание межвузовских контактов с коллегами, обсуждение тем для дальнейшего сотрудничества.

Начиная с 2007 г. каждые три года международное журналистское образовательное сообщество собирается вместе, чтобы поделиться лучшими педагогическими практиками и послушать доклады о научных достижениях в сфере информации, коммуникации и медиа. Пятый конгресс собрал в университете Париж-Дофин более 600 преподавателей журналистики, исследователей, тренеров из 70 стран мира, сообщается на сайте мероприятия https://www.wjec.paris/.

Справка. 

Более четверти века в ТюмГУ работает кафедра журналистики. В числе выпускников журналисты с мировым признанием Алексей Зотов (Первый канал), Александр Коневич (НТВ, Наука2), много других известных профессионалов, которые работают в федеральных и региональных СМИ.

В этом году в бакалавриат по направлению «Журналистика» было зачислено 104 человека, из них 16 – на бюджетные места.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики