Специалисты ТюмГУ работали на «Абилимпиксе»

Специалисты ТюмГУ работали на «Абилимпиксе»

Общество и культура 12 Сентября 2019

В Тюменском технопарке завершился IV региональный отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Два дня 113 участников из многих городов и районов Тюменской области соревновались по 16 компетенциям в трех основных группах – школьники, студенты, специалисты. Здесь же они смогли познакомиться с предложениями предприятий и найти себе подходящую работу на «Ярмарке вакансий», на которой было зарегистрировано 28 компаний-работодателей.

Самое активное участие в организации и проведении чемпионата приняли представители ТюмГУ. На консультационной площадке «Университет – территория инклюзии», организованной специалистами Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ ТюмГУ), участники, работодатели и гости получили информацию о возможностях обучения в вузе, перспективных профессиях, о деятельности и ресурсах РУМЦ. Им также была предоставлена возможность познакомиться со специальными техническими средствами обучения лиц с инвалидностью, получить квалифицированную психологическую консультацию по вопросам самоопределения, пройти профориентационное тестирование.

Руководитель Лаборатории инклюзивных игровых технологий Степан Панов познакомил участников и работодателей с играми «в темноте» и провел 3D-экскурсию по площадкам чемпионата.

Как понять, кем я хочу стать? Куда лучше пойти учиться? Какие профессии на сегодняшний день являются востребованными? На эти и другие вопросы участникам и гостям чемпионата помог найти ответы начальник отдела мониторинговых исследований кандидат психологических наук Евгений Кукуев.

«Коммуникатором» для лиц с нарушением слуха по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело» стал переводчик русского жестового языка (РЖЯ) РУМЦ Тимур Дугаров, который уже не первый год является активным деятелем в области развития и продвижения РЖЯ в Тюменской области.


А накануне чемпионата специалисты РУМЦ, преподаватели и студенты Института психологии и педагогики ТюмГУ приняли активное участие в подготовке волонтеров «Абилимпикса», проведя для них мастер-классы по инклюзивному взаимодействию.

Если у вас есть вопросы по трудоустройству выпускников с инвалидностью, обратитесь в call-центр РУМЦ ТюмГУ 8-800-700-76-62, где вы сможете получить квалифицированную консультацию.

О других событиях в РУМЦ ТюмГУ можно узнать здесь: https://vk.com/rumts_utmn, https://rtmc.utmn.ru/.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики