В Тобольском пединституте прошли юбилейные «Стеллеровские чтения»

Представители университетов Санкт-Петербурга, Тюмени, Свердловской и Иркутской областей, Камчатского края проанализировали историческую, культурную, этническую, экологическую ситуацию в Сибири ХVIII–ХХI вв.
В Тобольском пединституте прошли юбилейные «Стеллеровские чтения»
В Тобольском пединституте прошли юбилейные «Стеллеровские чтения»

В 2019 году несколько юбилеев, связанных с именем Георга Стеллера: 310 лет со дня рождения, 15 лет проведения в ТюмГУ научно-практических конференций «Стеллеровские чтения», 10 лет с момента установки в Тюмени памятного знака в честь ученого.

21 сентября в Тобольске при содействии Тюменского отделения Российского исторического общества состоялась X Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Стеллеровские чтения».

Участников научного форума приветствовал председатель совета Тюменского отделения Российского исторического общества Сергей Шилов. Более 20 ученых из Санкт-Петербурга, Тюмени, Свердловской и Иркутской областей, Камчатского края собрались в стенах Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева. Ученые проанализировали и обсудили историческую, культурную, этническую, экологическую ситуацию в Сибири ХVIII–ХХI вв., кроме того, два десятка ученых участвовали в мероприятии заочно. По итогам конференции к печати готовится сборник материалов «Aus Sibirien – 2019».

Темы докладов, заслушанных на «Стеллеровских чтениях», традиционно касались истории академических экспедиций XVIII в., вклада иностранных ученых, прежде всего немецких, в изучение Сибири; широко были представлены темы исследования пространства природы и культуры Сибири.

Центральное место заняли выступления, посвященные 300-летию начала научной экспедиции Д. Г. Мессершмидта по России. Большой интерес вызвала авторская презентация сборника «Первый исследователь Сибири Д. Г. Мессершмидт: Письма и документы. 1716–1721», который был подготовлен коллективом ученых из Санкт-Петербургского филиала архива Российской академии наук; значительный вклад в издание сборника внес действительный член академии наук в Гёттингене (Германия) Вернер Лефельд, который выступил на «Стеллеровских чтениях» с докладом «Д. Г. Мессершмидт и Гёттинген в XVIII веке».

В рамках чтений был организован телемост с Натальей Татаренковой, начальником отдела сохранения историко-культурного наследия заповедника «Командорский» (Камчатский край, Командорские острова). Исследовательница представила доклад «Рыбы, названные в честь Г. В. Стеллера».

Очередные «Стеллеровские чтения» пройдут осенью 2021 года.

Справка

Георг Стеллер – известный естествоиспытатель немецкого происхождения, внесший большой вклад в российскую науку. Он родился 10 марта 1709 года в крошечном городке Виндсхайм на территории области Франкония (ныне северо-запад Баварии) в семье местного органиста, в 1737 году стал адъюнктом академии наук (близкое к сегодняшнему званию члена-корреспондента) и в 1740 году присоединился к экспедиции Витуса Беринга (жена Бригитта не поехала с ним дальше Москвы), изучал Камчатку и первым из европейских ученых побывал на острове Каяк в непосредственной близи от Аляски. Судьба его потрепала предостаточно! На него был состряпан донос (защищал права местных камчадалов), депеши шли из столицы то о его аресте, то об освобождении, и в конце концов он оказался в Тюмени, где 12(23) ноября 1746 года завершился его земной путь… В сентябре 2009 года на предполагаемом месте захоронения, на берегу Туры (начало улицы Ямской), торжественно открыт памятный знак ученому, соединившему научным поиском Европу, Азию и Америку.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню