ИБЦ представляет

ИБЦ представляет

Начнем обзор с общественно-политического аналитического еженедельника «Коммерсант-Власть» издательского дома Коммерсант.

Журнал прекрасного качества, богат не только иллюстративным материалом, но и содержанием. Авторы статей своевременно реагируют на политическую и общественную обстановку в нашей стране и во всем мире, о чем информируют своих читателей.

Названия статей говорят сами за себя, например, «Поэтический кризис: к чему может привести Северную Осетию убийство поэта», «Денежки моей мечты: зачем Франция и Мексика борются за пост главы МВБ?» и др.

В журнале поддерживаются постоянные рубрики. Одна из них «Они о нас». Здесь помещаются переводы статей из известных зарубежных изданий, таких, как «Зэ волстрит джонал» о событиях, происходящих в России.

Еще одна постоянная рубрика «Архив». Здесь освещаются памятные даты и важные события, произошедшие в царской, дореволюционной и советской России.

В 1926 году советская пресса, вслед за газетой «Правда» с невероятной силой обрушилась на престарелого слесаря Якова Вайнера. Секретарь Центральной контрольной комиссии ВКП (б) Емельян Ярославский заявлял, что тот никогда не был членом партии «Народная воля». О личности и некоторых биографических данных Якова Вайнера, его голодной старости и исключении из народовольческой партии, о его связях с Верой Фигнер и другие интересные факты найдет читатель в публикации документов о судьбе Вайнера.

Обращает на себя внимание публикация «Памятные решения недели». 100 лет назад статс-секретарь Столыпин внес на рассмотрение Совета Министров всеподданнейшее прошение наследников потомственного почетного гражданина Федора Михайловича Плюшкина о приобретении в казну принадлежащих их покойному отцу собраний древностей, художественных произведений, различных редкостей и предметов старины. После длительных обсуждений в 1913 году коллекция была куплена государственной казной за 100 000 рублей. 75 лет назад постановлением СНК СССР, было принято решение «снизить с 16 июня 1936 года действующие розничные цены на заводское масло парижское, несоленое и соленое по всем поясам на 1 и 2 рубля за килограмм». А 70 лет назад на заседании Политбюро в 1941 году было принято постановление о новой маскирующей летной окраске самолетов. С 1 июля 1941 года авиационная промышленность должна была перейти на маскировочное покрытие матовой краской всех типов боевых, учебных и пассажирских самолетов.

Все о самых ярких событиях недели вы найдете на страницах издания «Коммерсант-Власть».

Следующее, не менее интересное издание – ежемесячный научно-популярный журнал «Знание-Сила». Журнал издается с 1926 года, но остается популярным и сегодня. Постоянными рубриками журнала выступают рубрики «Заметки обозревателя», «Новости науки», «Главная тема», «История науки в лицах», «Книжный магазин» и другие.

Главная тема номера – начало Великой отечественной войны. Образ Великой победы 1945 года был сконструирован в брежневские времена; нежелательным оказалось слишком многое: обезглавленная накануне армия, беззащитные границы, штрафбаты, исправно действовавший ГУЛАГ.

Многие факты Великой Отечественной войны, стертые из памяти людей, воскрешает открытое письмо журналиста-международника Эрнеста Генри писателю Илье Эренбургу, напечатанное в 1988 г. Автор письма говорит о великой победе, которая была завоевана не благодаря, а вопреки сталинскому руководству. Еще одна статья «Надгробие над пустотой» раскрывает миф о Великой Войне и Победе, рассказывает о механизмах его трансляции и роли в жизни нынешней России. Статья Игоря Яковенко «Сталин, как культурная проблема» отвечает на вопрос, почему, несмотря на массу очевидных и неопровержимых свидетельств преступной и катастрофической политики «великого вождя» люди старой формации до сих пор голосуют за Сталина и превозносят его деяния.

Статья Игоря Харичева «Судьба Хмелиты» рассказывает об усадьбе Хмелита, связанной с именем автора «Горе от ума» Александром Грибоедовым. Автор статьи рассказывает об уникальной архитектуре усадьбы, о ее судьбе и призывает власти к восстановлению памятников архитектуры в нашей стране.

На протяжении столетия на египетском троне восседали выходцы из Азии, гиксосы. Долгое время их считали дикими кочевниками, которые на конях и колесницах вторгались в долину Нила. Сегодня, многие ученые убеждены в том, что никакого завоевания не было, просто азиаты постепенно расселились в соседней стране. Со временем некоторые из них разбогатели, стали видными сановниками и, наконец, взошли на трон. Так началось правление в Египте этнического меньшинства. Александр Волков, в рубрике «Исчезнувшие города» рассказывает о раскопках, которые сейчас ведутся в дельте Нила на руинах столицы гиксосов Аварис.

Еще один научно-популярный журнал «Наука и жизнь». Издание было основано в 1890 году, а возобновлено в 1934 году и выходит ежемесячно.

Журнал богат иллюстрациями, выделяется качественной полиграфией и, конечно, содержанием.

Особое внимание привлекает раздел для школьников «Ума палата». В рубрике, доступным для детского восприятия языком, доктора и кандидаты наук излагают актуальные темы курса физики, биологии и литературы. Также есть и развлекательная страничка с кроссвордами и практическими советами в различных областях науки для школьников и абитуриентов.

Особый интерес привлекает статья доктора медицинских наук Валентина Прозоровского и кандидата медицинских наук Александра Семейкина «От «оз» до «ит»: как помочь позвоночнику». Авторы размышляют о том, что такое остеохондроз позвоночника, как протекает болезнь и как можно помочь позвоночнику не перейти в стадию воспаления. В статье «Подружки клоунов и крабов» кандидат биологических наук Василий Климов рассказывает об актиниях, удивительных созданиях Красного моря. Статья проиллюстрирована фотографиями самого автора.

Из исторических журналов бесспорное лидерство принадлежит журналу «Вопросы истории».

На страницах июньского номера публикуются статьи Сергея Польского о дворянском конституционализме в России, Светланы Кушнир о политических взглядах французских республиканцев времен европейской революции 1848 года, Александра Островского о спорах по поводу уровня жизни в дореволюционной России, Федора Ходеева о господстве Люфтваффе в начале Великой Отечественной войны и др.

Из изданий по филологии первое место занимает, конечно же, журнал «Филологические науки».

В очередном номере выделяется статья «Державин в истории русского литературного языка и стиля». Автор, Дмитрий Романов, рассматривает в ней особенности идеостиля одного из крупнейших представителей русской литературы рубежа XVIII-XIX вв. Гавриила Державина, его влияние на формирование русского литературного языка и поэтической традиции отечественной литературы. Определены основные векторы, идущие от творчества Державина к современному русскому языку и литературе.

Стоит обратить внимание на июньский номер журнала «Литература в школе». На его страницах публикуются статьи о русских семейно-бытовых обрядах, о фильмах, снятых по произведениям Василия Шукшина, о жизни и творчестве Александра Солженицына, а также статьи, посвященные творчеству Пушкина и анализу его произведений в разных классах.

Одновременно с ним выходит научно-методическое и культурно-образовательное приложение - журнал «Уроки литературы», поддерживающее центральную тему номера - 212- летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В приложении публикуется биографический рассказ о жизни маленького Пушкина. С литературоведческой точки зрения анализируются повесть «Пиковая дама» (для 8-9 классов), а также приводится сценарий литературного вечера для учащихся старших классов, посвященного творчеству Пушкина.

Двери Информационно-библиотечного центра открыты для всех!

Читайте самое лучшее!

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам ИБЦ

 

 

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики