Укрепление связей ТюмГУ с рынком образовательных услуг КНР

Укрепление связей ТюмГУ с рынком образовательных услуг КНР

Не так давно делегация Тюменского госуниверситета во главе с проректором по учебной работе вуза Людмилой Волосниковой побывала в Китае с целью укрепления связей ТюмГУ с рынком образовательных услуг КНР.

В рамках работы международного форума «Инновации в интеробразовании. Экспорт образовательных услуг и современные программы высшего образования в России», проходившего в Пекине, была представлена презентация «КНР в системе международных связей ТюмГУ». Для родителей и абитуриентов были подготовлены и представлены раздаточные и информационные материалы на русском, китайском, английском языках (стенды, буклеты, визитные карточки). Информация о ТюмГУ была представлена во время губернаторского приема в Чжанчжоу.

Выяснилось, что несмотря на тенденции сокращения сферы русского языка, ориентации китайских семей на университеты США, Великобритании, Австралии, Канады, общее сокращение числа студентов, обучающихся в России, возможности для набора китайских абитуриентов в ТюмГУ есть. Во-первых, китайские вузы не в состоянии обучить всех желающих получить высшее образование; во-вторых, количество российских вузов, заинтересованных в развитии китайских проектов, невелико; в третьих, интерес к русскому языку сохраняется и поддерживается властями (157 тысяч школьников и студентов изучают русский язык, более 1700 школ русистики).

Конечно, есть неблагоприятные факторы в работе по рекрутингу китайских студентов. Это географическая удаленность Тюмени от Китая и удаленность Тюмени от крупных культурных центров России. Но в любом случае Тюменский госуниверситет будет продолжать работу по развитию отношений в данном направлении. Для развития китайских проектов предлагается развивать инфраструктуру для обучения китайских студентов в ТюмГУ, ввести должность координатора китайских программ, заключать договоры о сотрудничестве с китайскими университетами, развивать программы академических обменов, издавать рекламную продукцию на китайском языке, вести набор на базе китайских вузов- партнеров.

Кроме того, этот визит в КНР позволил установить деловые связи с компаниями, ведущей деятельностью которых является рекрутирование студентов в зарубежные вузы. Были установлены личные контакты с бывшим главным советником по вопросам высшего образования в Посольстве КНР в России Хуашен Ченом, вице президентом Пекинского университета языка и культуры Хуо Минчжи, президентом Китайского консалтингового агентства по обучению за рубежом Ян Мином Ши, президентом Российско-Китайского центра по сотрудничеству в сфере образования Лю Сином, президентом Пекинской ассоциации службы зарубежного обучения Санг Пеном, вице-президентом Пекинской компании по консалтингу Цзи-цзи-ле «JJL» Чжэнь Луи. Деловые связи были налажены и с представителями российских вузов, курирующими китайские проекты: (РУДН, ТПУ, АлтГПУ, ПензГУ, КорГУ и др.).

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

 

 

Поделиться
Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также