Казачество и вуз: пути сотрудничества

Казачество и вуз: пути сотрудничества

Новый образовательный проект для казаков реализуется в стенах Тюменского государственного университета. В его рамках планируется провести лектории в разных городах и сёлах Тюменской области, а также межрегиональный круглый стол. Так западносибирское казачество ищет подходящую модель образования.

Проект родился ещё в прошлом году на конференции «Казачество Сибири: от Ермака до наших дней», тогда было принято решение о необходимости проведения лекций для всех казаков, независимо от их идеологических предпочтений. И вот спустя год идея воплотилась в жизнь. Проект стал возможен благодаря поддержке Совета по делам казачества Тюменской области, комитета по делам национальностей, областного общества «Знание» и, конечно, благодаря казакам Тюменского региона.

Атаман Союза казаков Тюменской области Сергей Смирнов рассказал о том, что ещё несколько лет назад в области никто серьёзно не занимался историей местного казачества. «Но вот, слава Богу, в прошлом году прошла уже вторая конференция по казачеству. Сейчас мы готовим третью, она состоится в 2012 году. Перемены очевидны. Однако на данный момент, особенно среди молодёжи, сохраняется кризис знания о казачьей культуре. Его необходимо преодолевать».

Первые лекции приурочены к 70-летию начала Великой Отечественной войны и 100-летию со дня рождения нашего земляка, выдающегося разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Читать пригласили сотрудников Института гуманитарных исследований ТГУ: ведущего научного сотрудника Геннадия Зайцева и профессора Александра Яркова.

Геннадий Зайцев поделился своими соображениями о необходимости таких мероприятий: «Чем дальше время отделяет нас от событий 1941-1945?гг., тем больше появляется лжи о Победе. Моя первая лекция как раз будет посвящена этому вопросу: «Великая Отечественная война: цифры и факты». Также мы будем говорить о новейшей истории казачества в регионе. Сегодня многие молодые казаки не знают ни традиций, ни обычаев, ни истории. А фамилии первого атамана Лохманова и других видных казаков — Шилохвостова, Хмелёва — нужно знать». При этом лектор напомнил, что в 90-е годы казачество в условиях «парада суверенитетов» оставалось чуть ли не единственной структурой, которая боролась за единство региона и страны.

Казачий лекторий будет «кочующим», и Тюмень — это только отправная точка. Уже 9 июля лекторы отправятся в село Мальково, далее, 23 июля, в Ярково, 6 августа лекции прочтут в Тобольске и Вагае.

Также в рамках казачьего образовательного проекта в октябре этого года запланирован межрегиональный круглый стол «Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона», где планируется обсудить насущные проблемы и перспективы развития казачьих структур в регионе. В Тюмени за круглым столом соберутся казаки и казаковеды из Омска, Барнаула, Новосибирска, Томска, Кемерово. Такую форму диалога наряду с конференциями планируется проводить раз в два года.

Так, постепенно, в нашем городе формируется интеллектуальная площадка для казачьего образования. Подобный образовательный проект впервые проходит в УрФО и Сибири. И если в наиболее сильных казачьих войсках — Донском, Кубанском, Терском и других — система образования разнообразна по формам — кадетские корпуса и классы, детские сады и школы, — то в остальных регионах ситуация иная. Хотя, может, именно это и подвигает тюменское казачество к творческому поиску и новой модели казачьего образования.

В Тюмени формируется интеллектуальная площадка для казачьего образования.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам парламентской газеты «Тюменские известия»

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики