Из Америки в ...Америку!

Из Америки в ...Америку!

Почти месяц аспирантка Тюменского госуниверситета Екатерина Турта провела в Соединенных Штатах Америки, где приняла участие в программе международных визитов «Американские библиотеки», финансируемой Госдепартаментом США.

С 11 июня по 2 июля интернациональная группа из 19 человек посетила библиотеки 5 городов Америки: Вашингтона, Джэксона, Нового Орлеана, Миннеполиса и Нью-Йорка. В программу были включены визиты как во всем известные: Библиотека Конгресса США, Нью-Йоркская публичная библиотека и др., так и в небольшие и малоизвестные библиотеки. Апофеозом программы стало участие в Конференции Ассоциации Библиотечных сотрудников США, которая в этом году проходила в Новом Орлеане.

«За 3 недели мы имели возможность обсудить с американскими коллегами общие проблемы и пути их решения, - рассказала Екатерина. - Формирование фонда, изучение читательских предпочтений, повышение статуса книги и чтения в современном обществе, создание электронных каталогов и баз данных, создание и продвижение библиотечных сайтов и т. д. Встречи на профессиональном уровне прошли очень продуктивно, мы собираемся и в дальнейшем продолжать общение с зарубежными коллегами и инициировать совместные проекты.»

Отметим, что Екатерина была единственным представителем от России в этом масштабном проекте. Стать участником было не так-то просто, ведь одной из особенностей программы международных визитов «Американские библиотеки» является то, что самостоятельно подать заявку было нельзя. Это прерогатива американского Консульства или Посольства. Екатерина была номинирована сотрудниками отдела культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге – работая с 2009 года координатором Американского уголка Центральной городской библиотеки Тюмени, Катя вдвое увеличила число посетителей, и, конечно, это не осталось незамеченным. Американские уголки в российских библиотеках уже давно стали неотъемлемой частью образовательной и культурной жизни, это не только полезная информация, но и платформа для проведения самых разнообразных культурных, образовательных и общественных мероприятий.

Кстати, участие в проекте позволило девушке не только пополнить багаж своих знаний и практических умений в организации встреч с носителями языка, мероприятий, направленных на раннее литературное развитие и расширение кругозора старшеклассников и студентов и т.п., но и получить связи с библиотеками Соединенных Штатов, в которых находится огромное количество ресурсов для написания диссертации. Темой ее научного исследования является творчество А.М. Ремизова в контексте английской культуры.

Очень скоро Екатерина снова отправится за океан. Аспирантка выиграла грант по программе Фулбрайта и ей предстоит годичная стажировка в качестве молодого ученого на кафедре славянских языков и литератур Университета Северной Каролины, в библиотеке которого находится коллекция редких книг и оригиналы рукописей А.М. Ремизова. Мы желаем Кате удачи и всего самого хорошего и, конечно, с нетерпением будем ждать от нее новых впечатлений о США.

Екатерина Турта в детском отделе Публичной библиотеки Нью-Йорка с игрушками Кристофера Робина

Публичная библиотека Нью-Йорка, читальный зал

Публичная библиотека Нью-Йорка, читальный зал

Нью-Йорк, Публичная библиотека Бруклина

Сотрудник Публичной библиотеки Нью-Йорка показывает ретрокаталог

Джексон, штат Вайоминг (в школьной библиотеке)

Новый Орлеан

В библиотеке Конгресса США на встрече с коллегами

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики