Тюмень празднует 100-летие Н.И. Кузнецова

Тюмень празднует 100-летие Н.И. Кузнецова

Сегодня в Тюмени в сквере Сельскохозяйственной академии у бюста Героя состоялся митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова – легендарного советского разведчика, уничтожившего 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии. На митинг собрались представители всех поколений, участники Великой Отечественной войны, ветераны трудового фрона, действующие и отставные работники органов госбезопаности, поисковики, ребята из городских пришкольных лагерей, курсанты, просто жители города. В торжественной обстановке к бюсту Н.И. Кузнецова были возложены цветы, прозвучали залпы орудий. На митинге присутствовал ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров Тюменской области Г.Н. Чеботарев, а также представители университетсвкого Совета ветеранов.

 

Справка.

Кузнецов /партизанский псевдоним — Грачев/ Николай Иванович родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. До войны работал инженером в Свердловске и Москве.

С началом войны зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый год войны один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров.

В августе 1942 года по личной просьбе направлен в тыл врага в особый разведывательный партизанский отряд НКВД «Победители» под командованием Дмитрия Медведева, действовавший на Украине.

В борьбе с немецко-фашистской захватчиками Николай Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в г. Ровно в контакте с подпольщиками и партизанами, под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал ценную развединформацию. В частности, ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах ФАУ-1 и ФАУ-2, раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» /«Оборотень»/ под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска /операция «Цитадель»/, о готовившемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.

Однако наибольшую известность Кузнецов получил как ликвидатор. Он лично уничтожил видных гитлеровцев — главного судью Украины Альфреда Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Ганса Галля, вице-губернатора Галиции Отто Бауэра. Во главе группы партизан похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Макса Ильгена. Погиб в бою с бендеровцами 9 марта 1944 года близ села Боратин /Львовская область/, подорвав себя и окруживших его врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза Кузнецову присвоено посмертно 5 ноября 1944 года. Похоронен во Львове.

Ему воздвигнуты памятники, действует несколько музеев, одна из малых планет Вселенной носит его имя.

Сам разведчик, по видимому, предчувствовал гибель. В одном из писем он писал: «Я люблю жизнь, я еще молод, но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это... Пусть я умру, но в памяти моего народа - патриоты бессмертны!».

 

Отдел информации и связей с общественностью


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также