Ольга Трофимова: Жизнь языка – в руках каждого человека

Ольга Трофимова: Жизнь языка – в руках каждого человека

Насколько легко почувствовать грань между языком бытовым и литературным? Как много иностранных слов «застревают» в русском языке и всегда ли это оправданно? Одни лингвисты утверждают, что язык должен поспевать за жизнью, другие — им возражают, что в этой гонке можно до многого «договориться».

Что происходит с современным русским языком? Существует ли врожденная грамотность? Книги какого автора могут послужить образцом русского литературного языка? Эти и другие вопросы, которые касаются русского языка, редакция интернет-газеты «Вслух.ру» решила обсудить с заведующей кафедрой русского языка Института гуманитарных наук ТюмГУ, доктором филологических наук, профессором Ольгой Викторовной Трофимовой.

Ольга Викторовна руководит кафедрой с 2005 года, в этом году коллектив получил диплом «Ты – гордость университета» - за организацию III тура всероссийской студенческой олимпиады по русскому языку и культуре речи, конкурса курсовых работ «За образцовое владение русским языком» и Всероссийской акции «Тотальный диктант».

Интервью с Ольгой Трофимовой читайте здесь.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также