Археологи подарят Тобольско-Тюменской епархии уникальный медальон

Археологи подарят Тобольско-Тюменской епархии уникальный медальон

Общество и культура 19 Августа 2011 185

Археологи передадут Тобольско-Тюменской епархии панагию — уникальный позолоченный медальон Богородицы. Он был найден в ходе экспедиции на территории Ландшафтного парка Тобольского кремля, проводимой Институтом гуманитарных исследований ТюмГУ.

Как рассказала ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований ТюмГУ Оксана Аношко, панагия вообще считается уникальным предметом, и для археологов найти его — большая удача.

«Этот предмет даже в музеях — редкость. В музейных фондах хранятся панагии в золотом исполнении, украшенные драгоценными камнями. При этом, как правило, представлена лишь одна створка медальона. Та же, которую мы обнаружили в Тобольске, сохранилась полностью», — пояснила специалист.

Уникальность тобольской находки еще и в том, что это вид так называемой «путной панагии», которую священники брали с собой в дорогу. Решение передать этот экземпляр именно в епархию пришло не случайно. «Это панагия, скорее всего, принадлежала первым тобольским епископам, и мы решили вернуть ее туда, откуда он был украден. А скорее всего, медальон был украден, так как мы обнаружили его на месте простой рыбацкой постройки», — отметила Оксана Аношко.

Панагия датируется примерно концом 16 — началом 17 веков. Но, несмотря на столь солидный возраст, археологи отмечают ее хорошее состояние.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам сайта newsprom.ru


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также