Древний Вавилон, Туркестан и … Волшебные сказки Сибири

Древний Вавилон, Туркестан и … Волшебные сказки Сибири

Общество и культура 23 Августа 2011

Чрезвычайно многообразным и весьма интересным оказалось очередное книжное пополнение фондов Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета.

В числе новинок преобладают монографии, исследования и сборники материалов по истории, философии и другим гуманитарным наукам.

Несомненный интерес представляет фундаментальное исследование научного сотрудника Института восточных рукописей РАН Муххамеда Дандамаева «Вавилония в 626-330 гг. до н.э.: социальная структура и этнические отношения». Монография, изданная в Санкт-Петербурге в 2010 году, состоит из двух частей. В первой части автор рассматривает государственно-административную систему, храмовое управление, состояние финансов и воинскую повинность в Вавилонском царстве, а во второй анализирует межэтнические отношения в Месопотамии на основе переводов клинописных текстов о появлении в античной Ассирии и Вавилоне выходцев из Египта, Персии, Хорезма и Индии…

Классическая античность и взаимоотношения древних римлян с народами Закавказья и Северного Кавказа представлены в монографии Сергея Перевалова «Тактические трактаты Флавия Арриана. Тактическое искусство. Диспозиция против аланов». Эти тексты, написанные наместником римских провинций, граничивших с Кавказом в начале II в. н.э., изданы в переводе и с современными комментариями в Москве в 2010 году в серии «Памятники исторической мысли». Заметим, что тактические приемы военного искусства, использовавшиеся древними римлянами в борьбе против аланов и парфян, не потеряли своей актуальности и в наши дни, а характеристика Флавием Аррианом понтийского порта Себастополиса (нынешнего Сухуми) весьма полезна и нынешним гидрографам …

Особую страницу истории стран Центральной Азии представляет собой освоение российскими первопроходцами предгорий Памира («Крыши Мира») и проникновение первых русских экспедиций в Кульджу и Кашгар, на территорию Восточного Туркестана. Этим событиям посвящена еще одна новинка ИБЦ ТюмГУ – «Туркестанские письма» Н.Ф. Петровского (1837-1908) – первого русского генерального консула в Кашгаре, известного исследователя и дипломата, языковеда и создателя словаря русско-уйгурского языка на рубеже ХIХ – начала ХХ вв.

Среди эпистолярного наследия Николая Федоровича, изданного в прошлом году в Санкт-Петербурге, следует отметить его переписку с ученым-путешественником, генерал-майором Николаем Пржевальским, командиром первого русского экспедиционного Памирского отряда, капитаном Генерального Штаба Поликарпом Кузнецовым и упоминание о талантливом исследователе капитане Лавре Корнилове, получившем известность не как ученый, а как один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны в России…

Заметим, что Восточный Туркестан или нынешний Западный Китай, в более ранних временных рамках (ХVI – ХVII вв.) фигурирует и на страницах еще одной книги – «Хроники» Шах-Махмуда ибн Мирзы Фазил Чураса. Этот ценный исторический источник издан в городе на Неве в переводе профессора Киргизского государственного университета Олега Федоровича Аникушкина (1929-2010).

Весьма оригинально выглядит и монография преподавателя Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Валерия Владимировича Ромма «Танец и секреты древнейших цивилизаций». Она выпущена Новосибирским книжным издательством. Автор исследования, в котором переплетаются история с древнейших времен и до наших дней с историей танца, является основоположником нового течения – «палеохореографии». Эта работа весьма интересна для широкого круга читателей.

Помимо исторических исследований на книжных полках ИБЦ ТюмГУ появились новые работы по философии, языкознанию, развитию книгоиздательского дела в России и произведения волшебно-сказочного фольклора.

Среди них следует отметить фундаментальный сборник научных статей и исследований «Фонарь Диогена». Он выпущен московским издательством «Прогресс» под редакцией профессора Сергея Хоружего и посвящен анализу проекта синергийной антропологии в современном гуманитарном контексте.

Настоящей находкой для лингвистов и языковедов можно считать монографию Екатерины Рахилиной «Лингвистика конструкций», увидевшую свет в издательстве «Азбуковник» и подготовленную к печати Институтом русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук.

Весьма познавательна и работа научного сотрудника Российской Национальной библиотеки Геннадия Фафурина «К истории академической книжной торговли в России в эпоху Екатерины II: деятельность Иоганна Вейсбрехта в Санкт-Петербурге». Она посвящена развитию книгоиздательского дела в нашей стране во второй половине ХVIII в. и представляет интерес для самого широкого круга читателей.

Ярким примером народного фольклора издавна считались сказки. Именно это издание «Русские сказки Сибири и Дальнего Востока» следует отметить в завершение обзора книжных новинок. Среди них весьма интересен сибирский вариант известной сказки «Колобок» с упоминанием всех животных сибирской фауны, сказка о том, как «Кот женился на Лисе» и о мудром «червячке», как издавна в Сибири называли змей и ужей…

С этими и другими новинками книжных поступлений можно познакомиться на выставке, открытой в Научно-библиографическом отделе ИБЦ ТюмГУ, на первом этаже здания по улице Семакова,18.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам ИБЦ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики