Бери больше, кидай дальше

Бери больше, кидай дальше

Общество и культура 26 Августа 2011

Это главное правило искателей древностей хорошо известно ребятам из археологического отряда «Исседон».

Отряд «Исседон» уже более десятка лет действует при Исетском районном краеведческом музее. Юные археологи – надежные помощники ученых-историков. В этом вас могут убедить Наталья Петровна и Александр Васильевич Матвеевы, профессора ТюмГУ.

Если раньше раскопки велись в Ингальской долине, на Марьином ущелье, то нынче – в березняке за селом Рафайлово. Ребятишки ни дня не сидят без дела. Впрочем, мы попали как раз в обеденный перерыв. Пока лопаты отдыхают, часть ребят бежит к озерку купаться, а другая затевает игру.

Женя Третьяков из Бобылевской школы и Ваня Манаков из Бархатовской ведут «бой». «Судит» их Владимир Михайлович Костомаров, научный сотрудник ИПОС. Он не первый год работает летом в Приисетье, с юными помощниками хорошо знаком.

А мы в это время беседуем со старшим научным сотрудником лаборатории археологии ИПОС СО РАН Ириной Чикуновой.

– Здесь было древнее поселение, – рассказывает она. – Открыли его мы в 2004 году, нынче ведем раскоп. Место интересное. Находки – страничка в истории Сибири! Попадается керамика раннего железного века, вскрыли две жилищные западины. Ребятня трудится с удовольствием.

В составе рабочей бригады не только «исседоновцы», но и бойцы областного поискового отряда «Кречет». Их руководитель Андрей Ковалевский предложил подросткам усовершенствовать раскопочный опыт, потрудиться на новой поисковой работе. Юные поисковики согласились.

Вот что говорят сами дети.

Лиза Котенева, ученица школы № 27, г. Тюмени:

– Я первый раз на археологических раскопках. Очень увлекателен этот урок истории. Новых друзей нашла! А места тут такие красивые!

Павел Кисельников, ученик Бархатовской школы:

– Радости сколько, когда осознаешь: десятки веков назад жили здесь люди, рыбу ловили в Исети, охотились в лесах, купались, наверное, вот в этом озерке.

Иван Манаков, ученик Бархатовской школы:

– Очень хочется найти что-то особенное… С интересом слушаем Ирину Юрьевну, узнаем много нового о прошлом края, учимся правильно и аккуратно вести раскоп.

Мы побывали на этом раскопе. Увидели жилище раннего железного века. На полянке в березняке – около 30 западин (мест размещения землянок). На несколько лет работы хватит!

Но вот отдых закончен, ребята берут в руки лопаты. За дело принимается весь отряд.

…Последний день пребывания в лагере стал для детворы настоящим праздником. Сюда приехали артисты районного передвижного клубного комплекса, был концерт, потом – веселые игры. И состоялось посвящение в археологи. Вот так наши школьники изучают историю! Кстати, финансовую помощь в организации работы местного отряда оказал глава района Александр Андреевич Поминов.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам газеты «Тюменская правда»

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики