Проекту Global Classroom два года

Проекту Global Classroom два года

Общество и культура 19 Сентября 2011 162

В минувшую пятницу в Тюменском госуниверситете прошла ознакомительная встреча-семинар со студентами, приехавшими учиться в Тюменский госуниверситет из ближнего и дальнего зарубежья. Конечно, на первом месте для каждого из них будет стоять получение знаний. Однако учеба – это далеко не все, что их ждет в ТюмГУ. Сотрудниками отдела по внеучебной работе университета разработан цикл мероприятий, направленных на скорую адаптацию иностранных студентов в новой среде, мероприятий, помогающих завести новых друзей и познакомить с нашей Родиной.

Одним из таких проектов является Global Classroom (или «Международный урок»). Суть его очень проста: иностранные студенты, приехавшие учиться по обмену, рассказывают школьникам о своих странах, культурах, традициях и т.п. В ТюмГУ проект реализуется благодаря студентам университета, молодежным лидерам, активно продвигающим в обществе идеи межкультурного диалога и толерантности. За два года международные уроки были проведены более чем в 20 учреждениях города (школах и загородных лагерях).

«Это важно, что школьники имеют сегодня возможность общаться не только со своими сверстниками из России, но и со студентами из ближнего и дальнего зарубежья, - считают организаторы проекта. – Узнать о мире не из книжек, а напрямую от представителей тех или иных стран намного интереснее и полезнее. Опыт показывает, что проект востребован. Те школы, в которых мы уже побывали с уроками, с радостью примут нас снова. Мы же хотим подарить возможность межкультурного общения как можно большему количеству молодых тюменцев».

На семинаре студентам из Китая, Франции, Турции, Сербии, Казахстана и Узбекистана рассказали, как создать эффективную презентацию, на что обратить особое внимание, чем удивить. Выпускник Стэндфордского университета Кеннет Мартинез, год проработавший в ТюмГУ преподавателем английского языка, показал свою презентацию, комментируя каждый шаг, давая дельные советы, подсказывая, как сделать рассказ о своей стране живым и интересным. «Мы поняли, что важно знать заранее возраст аудитории, в которой придется работать, - поделился опытом Кен. – Не всегда младшим школьникам интересны какие-нибудь исторические, политические или экономические факты о стране. Но зато они намного открытее, увлеченнее, быстро включаются в тему и активно задают вопросы о семье, праздниках, еде, музыке и т.п. Чего не скажешь о старшеклассниках, которые очень часто с интересом слушают, но стесняются вступать в диалог».

Кроме того, что проект Global Classroom направлен на расширение знаний школьников о других странах, он полезен и самим студентам. Для них это хорошая возможность попрактиковать язык, узнать друг друга и понять, каким видят мир тюменские школьники…

 

Желающие пригласить иностранного гостя к себе в школу,
могут обратиться по телефону (3452) 46-29-80
или электронной почте global@utmn.ru
(координатор международных молодежных проектов ТюмГУ Павел Кузнецов).

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также