«Вам нашу заботу и внимание»: первые встречи со старожилами и ветеранами

«Вам нашу заботу и внимание»: первые встречи со старожилами и ветеранами

Общество и культура 19 Октября 2011 482

Жизнь знаменитых людей среднестатистический потребитель медиаинформации давно знает назубок, хоть экзаменуй каждую неделю. А вот с историями обычных людей, жителей хотя бы собственного города, дела обстоят куда хуже. Ситуацию немного исправляют вечерние посиделки с соседями, но согласитесь, что это очень уж мало. Возникает вполне закономерный вопрос: «Что делать?».

Исправить сие досадное недоразумение решили студенты и преподаватели Нижневартовского экономико-правового института (филиала) Тюменского государственного университета. И теперь в течение октября регулярно проводят встречи со старожилами и ветеранами нашего города.

Акция «Вам нашу заботу и внимание» включает в себя два этапа. Объединив усилия с партией «Единая Россия» и общественной организацией «Молодая гвардия», студенты и преподаватели устраивают чаепития своим гостям и в ходе беседы слушают и записывают их житейские истории. Памятные встречи происходят в самом институте и дома у пенсионеров, при этом студенты не только с удовольствием слушают историю старожила, но и оказывают помощь по хозяйству.

Первооткрывателями данной акции были три весьма интересные женщины. Меркулова Галина Дмитриевна, отдавшая 22 года жизни сложной работе в Нижневартовском речном порту и удостоившаяся многих трудовых грамот. Младшая дочь героини часто бывала на работе матери, и, повзрослев, пошла по ее стопам, и в настоящее время работает конструктором кораблей. Галина Дмитриевна родилась на Брянщине, работала учителем младших классов, однако в Нижневартовске не смогла устроиться по специальности из-за отсутствия прописки. А самым ярким событием в своей жизни считает встречу в 1969 году с Юрией Гагариным.

Другая наша собеседница – Борисова Елизавета Григорьевна, прожившая 41 год в Нижневартовске, работала вахтером. Приехала с супругом из родной Пензы, где она родилась и выросла, на 3 года, но осталась надолго. Имеет трудовую грамоту по выходу на пенсию. Собирались уехать насовсем, но решили остаться, так как в Нижневартовске нашли свое счастье трое их детей. Когда-то Елизавета Григорьевна мечтала стать учителем, но не сложилось. Самое главное, по ее мнению: «Берегите здоровье смолоду и постоянно учитесь, чтобы быть успешными людьми».

Мальцева Екатерина Ефимовна, 1941 года рождения не смогла посетить нашу встречу. Но отнеслась к акции крайне ответственно, и, встретив студентов, подарила тетрадь, где описала историю своей жизни.

Заключительным этапом акции станет издание сборника историй жителей нашего города, экземпляр которого вручат каждому участнику на долгую память.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам Нижневартовского экономико-правового института (филиала ТюмГУ)

 

 

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также