ИБЦ представляет

ИБЦ представляет

Общество и культура 8 Ноября 2011 197

Каждую неделю Информационно-библиотечный центр получает более 100 периодических изданий. На полках появились ноябрьские номера. Представим самые яркие явления журнального мира Росcии.

Начнем с общественно-политических журналов.

Итоги. Москва, 2011. № 41.

Журнал, как всегда, начинается с данных социологического опроса. На сей раз, темой опроса было употребление горячительных и прохладительных напитков. Часто выпивающие россияне предпочитают пиво и водку; малопьющие отдают предпочтение мартини и виски. Впервые доля россиян, отказавшихся от спиртного, достигла рекордно высокой отметки – 28%.

Любопытна традиционная статистика, предоставляемая журналом. Минимальный размер оплаты труда в 2012 г. составит 4611 руб. Конкурс на предстоящих выборах в Государственную думу составит 7 человек на место. Один мандат обойдется победителю в 5 млн. руб.

Интересна экспертная оценка по вопросу: ждете ли вы экономического подъема в период следующего президентства? руководитель корпорации «Газэнергострой», генеральный директор компании «Мечел-Сталь», президент банка «Тинькофф», некоторые другие представители российской бизнес-элиты ответили весьма оптимистично. Партийные лидеры, не принадлежащие к «Единой России», отреагировали негативно.

Из аналитических материалов, бесспорно, главной является статья Константина Угодникова «В расход», разбирающая бюджет России на 2012 г. Бюджет основан на чрезмерно оптимистичной цене на нефть, выше, нежели в Саудовской Аравии. Это чревато «секвестрами», сворачиванием социальных программ, многими другими жертвами…, но не секвестром расходов на госаппарат, МВД, строительство горнолыжных курортов Северного Кавказа и т.п.

Огонёк. Москва, 2011. № 41.

Журнал открывает статистическая панорама: президенту сегодня доверяют 20% россиян; 37% не доверяют никому; 13% доверяют церкви; на поддержку военно-промышленного комплекса предполагается выделить 3 трлн.руб. за 10 лет; в сфере госзакупок выявлено 1250 преступлений; 10000 бесплатных авиабилетов в Японию будет разыгрываться в Интернет через социальные медиа.

 

Пожалуй, главной публикацией номера выступает статья Фёдора Лукьянова «46: между Россией и СССР». Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» размышляет об итогах президентства Д. Медведева. Он характеризует его как странное интермеццо 40-летних, неудачный эксперимент, после которого к правлению возвращаются «старшие товарищи», поколение бэби-бумеров.

Продолжает тему президентства статья Алексея Гражданкина и Людмилы Сергеевой «Передел мечтаний». Здесь дается политологический анализ ситуации в России накануне выборов в думу и выборов нового президента. Более четверти россиян, как свидетельствуют данные Левада-центра, не желают видеть новым президентом ни Медведева, ни Путина.

Коммерсантъ-власть. Москва, 2011. № 41.

Как обычно, журнал начинается с ответов на вопрос минувшей недели: «А вас что бесит?» Военнослужащие обозлены обманом с обещанными квартирами. Пенсионеры недовольны низкой пенсией. Ученые обижены финансированием науки…

Журнал продолжает предоставлять самую актуальную статистику. Госдолг в этом повысился до 11% в ВВП. Россия вышла на 2 место в мире по числу суицидов. С 1990 по 2010 гг. совершено 800 тыс. самоубийств. С начала года погибли 723 ребенка. Вместе с этим, вырос авторынок на 26%... Есть и опросы общественного мнения. С приходом в мэрию Москвы Сергея Собянина положение дел в уличном движении ухудшилось считает 26% опрошенных…

Евгений Жирнов продолжает рубрику «1941». На сей раз, он привел фрагменты из дневников чекиста, ополченца, профессора, литератора, ставших свидетелями осенней катастрофы Красной армии, когда немцы дошли до Москвы и блокировали Ленинград. Предстала жуткая картина – брошенные танки и самолеты, командиры, бросившие своих солдат на произвол судьбы…

Высшее образование в России. Москва, 2011. № 10/11.

В этом номере в ряде статей обсуждается проблема перехода к уровневой системе подготовки. Серия публикаций посвящена проблеме «академического письма», т.е. проблеме написания студентом собственной аналитической работы, будь то просто эссе, рецензия, доклад, или курсовая и дипломная работы, поскольку тревожным симптомом цифровой эпохи становится утрата способности к письму...

Активно дискутируется проблема e-Learning – инновации в этой сфере, психолого-педагогическая адаптация, профессиональная социализация, социальные сети и т.п.

Актуальны сюжеты по социологии образования – трудоустройство выпускников российских вузов, индикаторы коррупции в вузе и др.

Мир России. Москва, 2011. Т. ХХ. № 4.

Подлинным откровением номера становится статья Овсея Шкаратана «Российская «псевдоэлита» и ее идентификация в мировом и национальном контекстах». Правящую элиту в России составляют собственники газа, нефти, алмазов, металла и леса. Ее интересы не совпадают с интересами продуктивных групп российского общества. Ей свойственны потребительское отношение к национальным ресурсам, зависимость от иностранного капитала, от зарубежных центров политического влияния, стремление вывести капиталы за границу. Ей чужды гражданственность, государственное мышление, она способна решать лишь свои краткосрочные проблемы. Эта «псевдоэлита» на деле противится инновациям, она относится к населению как к возобновляемому ресурсу, ориентирована на потребление высоких западных стандартов жизни… Современное российское общество воспринимается им как медитократическое, где власть принадлежит людям со средними интеллектуальными возможностями, где доминируют угодничество и чинопочитание…

Из прочих публикаций заслуживает внимания статья Аллы Чириковой «региональная социальная политика: акторы и мотивация».

С этими и другими журналами можно ознакомиться на выставке новых журнальных поступлений в читальном зале периодики ИБЦ (ул. Семакова, 18, 2 этаж).

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам Информационно-библиотечного центра ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также