Царь-книга в Тюмени

Царь-книга в Тюмени

16 ноября 2011 г. в Губернаторском зале прошла презентация факсимильного издания «Лицевого летописного свода». Этот монументальный труд создан по распоряжению Ивана Грозного в 1568 – 1576 гг., представляет собой не имеющую прецедента иллюстрированную историю человечества от Адама до начала правления Ивана Грозного, включает историю древних евреев, эллинов, римлян, ромеев, или византийцев, и, конечно же, русских как последнего богоизбранного народа. Свод предназначался для обучения царских детей. Он существовал в одном экземпляре и хранился в Кремле. Переплет был сделан позднее. В результате возникли 10 внушительных фолиантов общим весом четверть тонны. Если их положить один на другой, то они вытянутся на высоту до 2-х метров. В Смутное время свод оказался рассеянным среди ряда частных владельцев. Ныне только 3 фолианта остались в Москве и находятся в Государственном историческом музее, 4 тома хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и 3 – в Библиотеке Академии наук (С.-Петербург).

Факсимильное издание оказалось под стать оригиналу. Оно стало возможным благодаря интеллектуальной поддержке специалистов по древнерусской истории и литературе во главе с Виктором Молчановым, заведующим научно-исследовательским отделом рукописей Российской государственной библиотеки. Для полиграфического воплощения этой идеи было создано издательство «Актеон» во главе с Харисом Мустафиным. Спонсорами издания выступили группа компаний «Протек» (Вадим Якунин) и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова (митрополит Илларион). 8 томов «Лицевого летописного свода» презентовал Информационно-библиотечному центру ТюмГУ председатель Общества любителей древней письменности Герман Стерлигов. Он отметил исключительную роль этой книги на пути преодоления лжи и возвращения к правде. Ему задавалось много вопросов: как он сам для себя открыл эту книгу? Какое значение она может иметь для русских, для других народов? Насколько понятны древнерусское письмо и тексты современному человеку? Как повлияла хронология свода на времяисчисление самого Германа Стерлигова? Что значит звезда на лацкане его пиджака? Почему православному подобает носить бороду? и др. Человек неординарный, живущий натуральным хозяйством в лесах Московской области, не признающий телевидения, газет и политики, чеканящий свою золотую монету, считающий, что сотворение мира произошло за 5500 лет до рождения Христа, а не тогда, как убеждено все цивилизованное человечество, он столь же нетривиален был и в ответах. Располагал к себе оптимистический взгляд на будущность России, которая зависит не от политиков, не от экономики, или искоренения коррупции, а от духовной и телесной твердости каждого россиянина…

Наша библиотека стала единственным в регионе обладателем столь бесценного дара. Хранится «Лицевой летописный свод» будет в отделе редкой книги ИБЦ.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам Информационно-библиотечного центра ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики