Ученые разгадывают тайны книжного наследия Чукмалдина

Ученые разгадывают тайны книжного наследия Чукмалдина

Общество и культура 23 Ноября 2011 894

Вторые чукмалдинские чтения открылись сегодня в Тюмени. В нынешнем году они приурочены к двум круглым датам: 175-летию со дня рождения и 110-летию со дня смерти известного сибирского и российского мецената, инициатора библиотечного и музейного дела в Тюмени Николая Мартемьяновича Чукмалдина.

Тема второй научно-практической конференции звучит так: «Книга как памятник культуры». Ее выбор объясняется просто: Чукмалдин прекрасно понимал ценность книги, о чем свидетельствует его богатая библиотека.

Доклады, которые звучали сегодня с утра в зале Информационно-библиотечного центра ТюмГУ разделены по темам: «Книжные памятники в сибирских и российских библиотеках», «Spiritus flat ubi vult» (Дух веет, где хочет!) и «Роль благотворительности в собирании и сохранении книжных ценностей в Сибири и России». Доклады подготовили как тюменские исследователи, так и ученые из других городов России: Москвы, Томска, Ижевска, Оренбурга, Новосибирска, Петрозаводска. Иногородние лично присутствовать не смогли, но их работы вошли в сборник тезисов научно-практической конференции.

Тематический раздел о благотворительности оказался полностью посвященным Николаю Чукмалдину. Тюменские ученые давно оценили его вклад в формирование книжного собрания тюменского краеведческого музея, в распоряжении которого оказались редчайшие издания Ш. Фиоля, Ф. Скорины, И. Федорова, Московского печатного двора XVI-XVII веков.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Института гуманитарных наук ТюмГУ Владимир Темплинг в своем докладе «Н.М.Чукмалдин — штрихи к старообрядческому портрету» упомянул, что туманом овеяна история появления книг в собрании Чукмалдина, неизвестно, в каком количестве и составе его коллекция была передана в Тюменский областной краеведческий музей. В каталог музея реального училища, опубликованный в начале XX века, книги не внесены, так как являлись частью библиотечного фонда. В советское же время библиотека училища была распределена между разными учреждениями — музеем, архивом, педагогическим институтом и библиотекой. Часть коллекции затем погибла.

Первая попытка выделить в книжном собрании областного музея собственно чукмалдинскую коллекцию была сделана тюменским краеведом Валерием Чупиным. В 2001 году он опубликовал список из примерно 500 книг, имеющих опознавательные знаки-экслибрисы или оттиски штампов библиотеки Николая Мартемьяновича. Однако описание оказалось неполным, как отмечал сам краевед, поскольку создано преимущественно на основе учетных документов.

Уже некоторое время сотрудники Тюменского областного музейного комплекса ведут работу по составлению каталога чукмалдинских предметов из фондов музея. Обработка коллекции еще не завершена, говорить о конечных результатах преждевременно, но предварительные работы позволяют пролить свет на некоторые неизвестные факты из жизни известного купца и мецената. Кроме того, книжное собрание Чукмалдина дает тюменским ученым постоянную пищу для размышлений, пристальное изучение коллекции позволяет открывать неизвестные страницы прошлого.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам сайта www.vsluh.ru

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики