300-летию Михаила Васильевича Ломоносова

300-летию Михаила Васильевича Ломоносова

Общество и культура 1 Декабря 2011 792

29 ноября 2011 г. небольшой читальный зал для преподавателей и аспирантов Информационно-библиотечного центра принимал ведущих ученых двух университетов Тюмени – ТюмГУ и ТюмГНГУ, которые собрались, чтобы высказаться о роли М.В. Ломоносова в самых различных науках, как естественных, так и гуманитарных.

Профессор ТюмГНГУ, доктор геологии Р.М. Бембель подчеркнул открытие Ломоносовым феномена «ударной волны», который получил признание в сейсмологии только в ХХ в.

Философские взгляды Ломоносва осветил профессор В.М. Герасимов. Он обратил внимание на один, несправедливо забытый ломоносовский трактат – «О размножении и сохранении российского народа», приобретающий особую актуальность в современной России и весьма созвучный идее сбережения народа А.И. Солженицына. Там высказывались мысли о снижении детской смертности, охране материнства, государственной помощи семье… Отмечались вредность поста и погружения в Иордань в суровых климатических условиях России…

Профессор ТюмГУ, доктор истории А.Г. Еманов опроверг скепсис об исторических штудиях Ломоносова, не поднимавшихся, якобы, над любительскими занятиями. Ломоносов прекрасно знал древнегреческий и латинский, немецкий и другие европейские языки, в оригинале читал византийские, древнерусские и латинские средневековые источники. Он ничуть не уступал своим западным коллегам Г. Байеру, Г. Миллеру, А. Шлёцеру, может быть, даже превосходил их (к примеру, Г. Миллер, которого считают отцом сибирской истории, так и не выучил русского языка и читал древнерусские летописи в переводе на немецкий язык). Идеи Ломоносова о достаточно высоком уровне развития восточных славян, о внутреннем генезисе их государственности только сейчас получают подтверждение в исторической науке.

Вклад Ломоносова в организации занятий по физической химии, развитии школы, в формировании русскоязычной терминологии в области физики и химии и вообще русского научного языка подчеркнул профессор Р.Х. Казаков.

Профессор ТюмГНГУ, доктор технических наук В.Е. Копылов темпераментно полемизировал с новомодными тенденциями ругать и поносить Ломоносова, особенно в кругах московских и санкт-петербургских интеллектуалов. Он справедливо противопоставил таким суждениям недавно вышедшие публикации о Ломоносове на Западе на английском языке. «Слава Богу! – отметил ученый, – что Ломоносова чтут в Сибири». Он подчеркнул также редкую прозорливость Ломоносова, который не признавал открытия острова Алакшак современными ему мореходами в Северном Ледовитом океане, настаивая на связи этой земли с Северной Америкой. И Ломоносов оказался прав: эта земля получила признание позднее как Аляска…

Значение Ломоносова в становлении геологии показал профессор ТюмГНГУ, доктор геологии Е.М. Максимов.

Профессор ТюмГНГУ, доктор технических наук В.М. Матусевич высказался по поводу геодезических изысканий Ломоносова. С его именем связаны разработка истории минералов земной коры, идеи миграций в земной коре, изучение земных слоев, становление геохимии, гидрогеохимии.

Финальным аккордом семинара стало выступление профессора ТюмГУ, доктора филологии Н.К. Фролова. Он отметил, что очернение Ломоносова в ряде современных публикаций обусловлено «комплексом Герострата». Ломоносов сыграл выдающуюся роль в становлении русского языка, сделал его языком просвещения, образования и науки. Им составлена первая грамматика русского языка, которая просуществовала в качестве основного учебника почти столетие, уступает по длительности влияния только латинской грамматике Доната. Им была разработана теория трех стилей русского языка: высокий стиль – язык ученых, средний стиль – язык канцелярий, низкий стиль – народный язык. Будучи неординарным человеком, он порой выступал с требованиями, непонятными не только современникам, но и потомкам. К примеру, Ломоносов подал прошение императрице Екатерине II об отделении церкви от государства, предвосхитив декрет Ленина в ХХ в. Прошение не было подписано. Ломоносова заставили в синоде на коленях просить о прощении…

После состоялась достаточно бурная и темпераментная дискуссия, в которой выступили профессора Ф.А. Селиванов, М.Х. Утешев, Р.К. Казаков и др. Были высказаны предложения обратиться в мэрию и городскую думу с просьбой установить памятный знак М.В. Ломоносову в г. Тюмени со словами «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном …» Было высказано пожелание издать избранные труды М.В. Ломоносова, брошюру с его краткой научной биографией в печатном и электронном виде. Звучала мысль о введении региональной премии имени М.В. Ломоносова для награждения победителей региональных конкурсов студенческих научных работ и авторов лучших докладов на студенческих научных конференциях вузов г. Тюмени.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам ИБЦ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также