Дружба державного с государственным

Дружба державного с государственным

Общество и культура 27 Декабря 2011

Дружба классических университетов двух стран – Белорусского державного и Тюменского государственного – началась в декабре прошлого года, когда в Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили руководители вузов – Геннадий Чеботарёв (ТюмГУ) и Сергей Абламейко (БГУ). Самое время подвести первые итоги.

«Наш первый визит в Белорусский державный университет состоялся при активном содействии Почётного консула Республики Беларусь Владимира Фёдоровича Шугли в декабре 2010 года. За это время мы с ректором БГУ, академиком Сергеем Владимировичем Абламейко, не только подписали договор о сотрудничестве, но и успели многое сделать на пути налаживания межуниверситетских связей, – рассказывает Г.Н. Чеботарёв. – На меня Белорусский госуниверситет произвёл очень хорошее впечатление, это настоящий учебно-научно-производственный комплекс, который тесно сотрудничает, в том числе и с Национальной академией наук. Мы посетили НИИ прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко, познакомились с работой юридического, механико-математического, физического, филологического, биологического факультетов. Уже в рамках первого визита были понятны точки пересечения взаимных интересов как в области образовательной, так и научной деятельности».

За год в БГУ побывали три делегации ученых и специалистов Тюменского госуниверситета.

К 90-летию белорусского вуза была приурочена V Международная научная конференция «Русский язык: система и функционирование». Гостями конференции стали учёные из Польши, Чехии, Китая, Японии, Грузии, Украины и многих других городов России. В составе самой многочисленной, российской делегации были лингвисты ТюмГУ: доценты Л.М. Байдуж, Л.В. Басова, С.Л. Смыслова, ассистент А.В. Косивцова, аспирант А.А. Зинченко.

Остро обсуждаемым вопросом на конференции стало положение русского языка в постсоветских странах. Учёные кафедры русского языка ТюмГУ установили с белорусскими коллегами хорошие связи и договорились о продолжении контактов в рамках научных семинаров и взаимных публикаций статей в сборниках научных трудов.

Актуальное взаимодействие наметилось в области сотрудничества университетских телестудий. И телеканал ТюмГУ «Евразион», и телецентр БГУ готовы выполнять функции региональных образовательных ресурсов. Решено обмениваться видеолекциями ведущих учёных, учебными и научными фильмами, телепрограммами образовательной и воспитательной тематики, организовывать телемосты для обсуждения студентами и педагогами актуальных событий науки и духовно-нравственной жизни».

Наглядным примером развития прогресса могут служить нанотехнологии, которым уделяется немалое внимание в обоих университетах. Уже существуют договорённости о кооперации с БГУ и в этой области. Рассказывает заместитель директора НИИ прикладных наук ТюмГУ, доктор физико-математических наук, профессор С. Удовиченко: «Нанотехнологический комплекс «НАНОФАБ-100», который с недавних пор существует в ТюмГУ, предназначен для создания наноструктур, наноматериалов и нанообъектов на их основе. Разработка технологии изготовления композитов – нанокристаллов кремния в слоях нитрида кремния методами ионной имплантации и термообработок для светодиодных структур – это задача ближайшего будущего. Именно эти работы мы планируем провести совместно с БГУ по Международному гранту (Россия–Белоруссия). В рамках же межвузовского договора о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом будет налажено производство биочипов, предназначенных для биоаналитических приборов. Скорость размножения вредных бактерий в пробе, взятой с помощью такого чипа, например, из молочной продукции, от сотен до тысячи раз выше, чем при использовании традиционных приборов. Разрабатываемые биочипы предполагается использовать в качестве датчиков для экспресс-анализа в пищевой промышленности”.

Стартует второй год совместной работы университетов, он станет новым этапом в плодотворной деятельности ученых и студентов вузов-партнеров. Намечены перспективы, задан вектор движения, есть научный потенциал, есть взаимопонимание и стремление работать вместе, а значит, будут и новые достижения.

«Я обращаюсь к вам, нашим коллегам и партнерам, с верой в сохранение общей памяти о героическом прошлом, с надеждой на мирное и счастливое настоящее и будущее наших стран и народов!». (Из письма ректора БГУ С.В. Абламейко коллективу ТюмГУ).

 

Отдел информации и связей с общественностью

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики