Каникулы в Нью-Йорке: Шоу должно продолжаться!

Каникулы в Нью-Йорке: Шоу должно продолжаться!

Общество и культура 16 Февраля 2012

Двухнедельная дополнительная образовательная программа «ООН в системе международных отношений» для студентов ТюмГУ закончилась. Уставшие, но счастливые ребята вернулись из Нью-Йорка в Тюмень и продолжают делиться с нами историями о том, как прошли их заокеанские каникулы…

«…Моя подготовка к первой поездке в Нью-Йорк была весьма тщательной. Я выучил месторасположение основных мест, которые должен посетить каждый турист. Благодаря интернет-сообществу получил представление о каждой мелочи: где можно отыскать хорошую мексиканскую кухню в верхней части Бруклина или найти билеты на бродвейское шоу по выгодным ценам. Еще тогда, летом, я знал хотя бы приблизительные ответы на эти вопросы. Стоит ли говорить о том, что эта, вторая, поездка виделась мне чем-то вроде возвращения домой после длительного отсутствия: ты знаешь, что здесь все по-старому, но все-таки надеешься на какие-то изменения. И к своему удивлению жизнь Нью-Йорка открылась мне с новой стороны, хотя на самом деле, единственное, что могло измениться за эти полгода, это лишь мое видение и понимание всего происходящего вокруг.

Среди жителей Нью-Йорка (при всей моей политкорректности, американцами их назвать язык не поворачивается) очень популярна поговорка ”no mun – no fun”. В одной из своих программ, посвященных Большому Яблоку, телеведущий Владимир Познер перевел эти слова не иначе как «без бабла и жизнь подла», хотя дословный перевод гласит: «нет денег – нет развлечений». Пожалуй, именно второй вариант перевода подходит больше. За время, которое я провел здесь, все чаще и чаще приходят мысли, что здешние жители делают все только ради удовольствия. Самый частый вопрос, за исключением шаблонного «как дела?», это – «хорошо ли ты проводишь время?». Да, здесь всем важно, чтобы тебе было хорошо. А за развлечения в этом городе надо платить.

Возможно именно поэтому, метро Нью-Йорка просто пестрит различными талантами: певцы, голосам которых позавидовали бы многие российский звезды эстрады, музыканты, играющие, кажется, на всем, что попадается под руку – этот список можно продолжать достаточно долго – это надо наблюдать воочию. Так вот, все эти «развлекатели толпы» получают по заслугам в хорошем смысле этого слова. На моих глазах, за попурри на неком непонятном музыкальном инструменте, длившееся не дольше 7 минут, довольно пожилой человек собрал восторженные аплодисменты людей, засыпавших до этого в вагоне метро, и, что самое главное, более 15 «бумажных благодарностей». К слову, зарплата в $15-20 за час считается ну очень хорошей – а здесь примерно столько же за считанные минуты игры. Хотя и мастерство музыканта нельзя отбрасывать на второй план: весь многонациональный салат из жителей и туристов города мог слышать что-то свое, родное. Между еврейской «Хава Нагила» и нашей «Катюшей» можно было услышать и азиатские мотивы, и немного классического джаза.

Говоря о развлечениях в Нью-Йорке, нельзя оставить в стороне спорт. Баскетбол, хоккей, американский футбол, бейсбол – на всех матчах Нью-Йоркских команд стадион забит до отказа, хотя цена за билет может достигать двух-трех тысяч долларов. Почему люди ходят на матчи? Да, безусловно, чтобы поддержать свою команду, но помимо этого, организаторы не забывают главное – чтобы поднять рейтинги, надо устроить шоу. Именно поэтому во всех микро перерывах баскетбольных матчей на поле выбегает специальная команда, которая с помощью воздушной пушки невероятной мощности раскидывает различные сувениры по трибунам. Именно поэтому периодически камера выхватывает одного и того же человека, который, находясь на трибуне, заводит толпу энергичным танцем, раскидывая при этом рекламные майки. А как вам факт небольшой хоккейной драки, на первой (!!!) секунде принципиальнейшего дерби между Нью-Йорком и Нью-Джерси – вряд ли это было незапланированный действо.

Когда понимаешь, что рядовой житель Нью-Йорка всегда ищет в своей жизни хотя бы частичку шоу, с ним становится проще находить общий язык. Пользуясь этим предположением, наша группа провела достаточно успешную презентацию о России в одной из лучших старших школ Нью-Йорка. Однако это уже совсем другая история…».

Данил Темников,
студент Института права, экономики и управления ТюмГУ

 

Читайте еще по теме

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
совместно с интернет-газетой «Вслух.ру»

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики