В Тюмени появится школа русского языка для мигрантов

В Тюмени появится школа русского языка для мигрантов

В Тюменской области должна быть создана специальная школа по изучению русского языка для мигрантов. Такое предложение на круглом столе в Тюменской областной думе, посвященном обсуждению статьи премьер-министра Владимира Путина о национальном вопросе в России, высказал председатель областной общественной организации «Общество русской культуры», зав. кафедрой общего языкознания Николай Фролов.

По его мнению, такое учреждение могло бы работать на базе ТюмГУ либо комитета по делам национальностей. «Я предлагаю комитету по делам национальностей вместе с правительством области подумать над созданием школы по изучению русского языка для тех, кто прибывает в Тюмень работать. Специалистов мы всегда подыщем. Людям мы обязаны помочь адаптироваться в новых условиях. Ведь большой процент приезжающих не знают ни слова по-русски, их обманывают, обсчитывают. Они же люди, давайте им поможем», – отметил Николай Фролов.

Специалист по русской культуре добавил, что изучать язык не мешало бы и тем людям, которые говорят на русском с детства, но «говорят плохо, бранно и в основном на нелитературном языке».

С Николаем Фроловым согласился руководитель тюменской областной культурно-просветительной общественной организации армян «Айастан» Гамлет Пашаян, отметив, что если приезжий человек пойдет изучать язык, ему станет доступно общение, и его дальнейшие действия будут понятны.

Председатель Молодежного совета национальных общественных объединений Тюменской области Владислав Татаринцев высказал мнение, что межнациональные проблемы возникают из-за недопонимания между людьми традиций, обычаев, религиозных устоев. «Эту проблему может решить образование, как для жителей России, так и для мигрантов. Каждый, кто приезжает в Россию, должен знать основы российского государства, языка, литературы и истории. Мы со своей стороны должны знать основы истории и культуры стран, из которых приезжают мигранты», – отметил молодой человек.

Идея создания школы для мигрантов может претвориться в жизнь в самое ближайшее время, пообещал председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. Он напомнил о существовании в Тюмени автономной некоммерческой организации «Этнос», на базе которой организовано изучение ингушского, казахского, киргизского языков для представителей этих этносов. На этой же площадке, по его мнению, могут быть организованы курсы русского языка.

Он сообщил, что правительство области поддержало инициативу, и в этом году в бюджете области впервые заложены средства на эти цели – более 1 млн рублей. В ближайшее время будут даны конкретные поручения. «До марта мы должны сформировать первые группы», – обратился Евгений Воробьев к руководителям узбекской и таджикской диаспор. Они в свою очередь заверили, что у них найдутся не только ученики, но и преподаватели русского.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам сайта vsluh.ru

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики