ЛЕТОПИСИ ТАЦИТА, БАСНИ ЭЗОПА И… УЧЕНЫЙ МИР СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ЛЕТОПИСИ ТАЦИТА, БАСНИ ЭЗОПА И… УЧЕНЫЙ МИР СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Общество и культура 30 Января 2012 1201

Книги по истории и языкознанию, фундаментальные исследования в области гуманитарных наук составляют большинство очередного книжного пополнения фондов Информационно-библиотечного центра Тюменского госуниверситета.

Внимание будущих историков, несомненно, привлечет солидный фолиант выходца из сословия «римских всадников» Публия Корнелия Тацита «Анналы. Мелкие произведения. История». Заметим, что к числу «мелких произведений» отнесены «Жизнеописание Юлия Агрикулы», «О происхождении германцев и местоположении германцев», а также «Диалог об ораторах».

Другим весомым свидетельством античных времен является сборник трудов по истории военного искусства древней Эллады и Рима. Он выпущен в серии «Антология мысли» под названием «Военное искусство античности» и включает в себя «Искусство осады городов» древнегреческого военного теоретика Аполлодора, «Стратегемии» (военные хитрости) Флавия Рената и военных «авторитетов» Византиии: Маврикия и Анонима Византийского с комментариями современных исследователей элементов тактики и стратегии военного искусства древности.

Известно, что слово «анекдот» дошло до наших дней из глубины веков и в переводе с древнегреческого значит «неизданное». По словам составителей оригинального сборника «Эзоп. Басни и истории. Уроки мудрости», - «басня не устарела и в эпоху мобильных телефонов и компьютеров»…

Познакомившись с содержанием вышеупомянутого сборника, читатели узнают не только о трагической судьбе Эзопа, но и познакомятся с творчеством его переводчиков, пересказчиков и последователей среди которых всем известный академик и баснописец Иван Крылов, а также Алексей Ржевский – настоящий гвардейский поручик, герой многих анекдотов и один из самых талантливых переводчиков и стихотворцев России ХVIII – начала ХIХ века…

К числу фундаментальных исследований, рассчитанных на историков, культурологов, этнографов и языковедов, с полным на то основанием, следует отнести 1-й том «Истории Дагестана с древнейших времен и до наших дней», вышедший в свет в столичном издательстве «Наука».

Как известно, республика Дагестан является самой многоязычной не только на Северном Кавказе, но и во всей Российской Федерации. Ее население говорит на 72-х языках, наречиях и диалектах. Причем, именно в Дагестане, русский язык является языком межнационального общения в буквальном смысле этого слова, ибо, например, рутулец не сможет понять кубачинца, а даргинец агула в силу специфики диалекта…

Заметим, что первый том «Истории Дагестана» охватывает период истории «страны гор» с глубокой древности и до начала ХХ в.

Истории развития науки в этой республике Северного Кавказа посвящена и монография член-корреспондента РАН Ибрагимхана Камилова «Российская академия наук и наука Дагестана». Она вышла в свет в Махачкале и пополнила фонд ИБЦ Тюменского госуниверситета.

В числе очередных книжных новинок и биографическая энциклопедия «Ректоры и ученые современной России». Она выпущена в Санкт-Петербурге в 2011 г. издательством «Академия-Пресс» и содержит биографии 135 руководителей крупнейших вузов Российской Федерации, в том числе биографические данные ректора ТюмГУ &‐ Геннадия Николаевича Чеботарева.

Заметим, что в числе книжных новинок присутствуют и монографии преподавателей и исследователей ТюмГУ: «Азбуки и прописи ХVII – ХVIII вв.: исследование и тексты» Валерии Дубовик и «Русская диалектология (лексика)» Светланы Беляковой.

Эти и другие новинки очередного книжного пополнения фондов ИБЦ ТюмГУ представлены на выставке, открытой на первом этаже здания по улице Семакова,18.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам Информационно-библиотечного центра ТюмГУ

 

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики