Пресса отозвалась

ТюмГУ собрал  в своем музее археологии и этнографии журналистов, историков и краеведов, чтобы поделиться планами на год и обсудить за чашкой чая состояние современной истории

ТюмГУ собрал в своем музее археологии и этнографии журналистов, историков и краеведов, чтобы поделиться планами на год и обсудить за чашкой чая состояние современной истории.

Директор Института гуманитарных наук ТюмГУ Сергей Кондратьев отметил, что в последние годы государство изменило отношение к гуманитарным наукам. Власть обратила особое внимание на историю. «И это не случайно. Всегда так было: как только государственная власть укреплялась, она всегда начинала заниматься историей», – сказал доктор исторических наук.

Историю делают люди. В нынешнем году вместе со своими коллегами Кондратьев хочет показать место человека в истории России и Сибири в особенности. Для этого вуз организует почти 30 мероприятий.

Традиционно в университете пройдут заседания «Малого истфака» для школьников Тюмени и детей из населенных пунктов юга области. Ребята будут общаться с вузовскими преподавателями истории. Планируются книжные выставки, научные конференции, круглые столы и открытые лекции, музейные экспозиции, издание исторических трудов.

Последнее, по мнению директора Института гуманитарных исследований ТюмГУ Александра Матвеева, самое важное. «Для историков 2012 год – не исключение. Все предшествующие годы были для нас годами истории. Надеюсь, что в этом году мы сможем сделать итоги своей работы достоянием публики», – отметил Матвеев.

В нынешнем году у профессора большие планы. Он хочет продолжить археологические раскопки в Тобольске. Университетская экспедиция там работает уже пять лет. За это время сделано многое. Например, в 2008 году в сохранившемся фрагменте деревянного дома нашли панагию — нагрудный знак епископа. Два года этот медальон изучали. Предположительно, панагия московской работы датируется 16 веком. Возможно, что она принадлежала одному из первых сибирских архиепископов. Вопросов по изучению этого предмета еще много осталось у ученых. Но панагию решили передать архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию. «Церковная вещь должна находиться в церкви», – считает Александр Матвеев. Сейчас медальон хранится в епархии.

«В прошлом году мы вышли на очень интересное место, которое описано в Кунгурской летописи. Согласно ей, зимовка отряда Ермака проходила на Карачине острове. Боюсь сглазить, но, кажется, мы ее нашли. В одном месте есть очень глубокие землянки с практически минимальным количеством инвентаря. Я с ужасом думаю, как мы будем доказывать, Ермаковский это период или нет. Если повезет, тогда мы получим очень интересный результат», – рассказал Александр Васильевич. После этих слов Матвеев подчеркнул, что пока это не более, чем предположение.

Ректор тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев поделился с журналистами еще одной идеей своих сотрудников. ТюмГУ предлагает совместно с правительством Тюменской области и облдумой написать летопись создания Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. «Есть много книг, но комплексного исследования не хватает. В этой летописи можно было бы проследить взаимосвязи различных отраслей наук, коллективов, исторических деятелей. Работу нужно вести сейчас, пока живы очевидцы», – заметил Чеботарев.

Для того, чтобы создать эту книгу, ректор вуза предлагает организовать фонд для сбора средств. Сейчас университет готовит обращение для правительства региона и облдумы.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам сайта Вслух.ру

Меню