Многогранная «наставница жизни»

Многогранная «наставница жизни»

Общество и культура 6 Февраля 2012 198

«Historia est magistra vitae» - «История – наставница жизни». Это крылатое латинское выражение наглядно отражает содержание нового пополнения книжного фонда Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета.

Абсолютное большинство очередных новинок на книжной полке ИБЦ ТюмГУ относится к гуманитарным наукам.

В первую очередь, следует отметить серьезный труд Вячеслава Найдыша «Мифология». Он вышел в свет в столичном издательстве «КНОРУС». Автор рассматривает мифологию как науку со времен архаики (VIII –VI вв. до н.э.) и завершает свое исследование анализом концепции мифа в британской социальной антропологии ХХ в. Эта книга рассчитана не только на историков, филологов, но и на будущих культурологов, лингвистов, психологов и религиоведов.

Не менее важно и появление в фондах ИБЦ ТюмГУ двухтомной коллективной работы ученых и преподавателей исторического факультета МГУ «История России». Первая часть этого издания охватывает историю нашей страны со времен каменного века и до… ноября 2009 г., а вторая – состоит из схем по истории государства Российского, начиная от «Происхождения и расселения славян» и завершая таблицей «Российская Федерация с 1991 г.»…

Внимание читателей, несомненно, привлечет и оригинальная монография Сергея Дрокова «Адмирал Колчак и суд Истории». Она вышла в свет в серии «Россия забытая и неизвестная. Люди и времена» и посвящена деятельности противоречивой и своеобразной исторической личности – адмиралу Александру Колчаку, «Верховному правителю России» периода Гражданской войны.

Наряду с новинками историческими обращает на себя внимание книга Галии Хасановой «Антропология».

«Материя в ходе эволюции породила человека, чтобы познавать себя» – утверждал некогда основоположник отечественной теории исследования околоземного пространства и дальних межзвездных путешествий К.Э. Циолковский. Выдающийся ученый нашей страны предстает в книге «Антропология» в иной, непривычной для нас ипостаси. Однако этим и привлекает внимание эта книжная новинка, повествующая о всем известном процессе антропогенеза…

Проблемам формирования генеалогии в Тюменском регионе и конкретному вкладу в развитие этой науки А.И. Баикиной посвящена интересная монография профессора кафедры истории и культурологии ТюмГНГУ Галины Колевой, выпускницы исторического факультета ТюмГУ 1980 г. Она называется «Населяя историю людьми: родоведческие исследования Антонины Баикиной».

Эти и другие книги представлены на выставке новых поступлений, открытой на первом этаже здания ИБЦ ТюмГУ по улице Семакова,18.

 

И.И. Ермаков

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ,
по материалам Информационно-библиотечного центра ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также