Каникулы в Нью-Йорке: Правильно расставить акценты

Каникулы в Нью-Йорке: Правильно расставить акценты

Общество и культура 9 Февраля 2012 211

Мы продолжаем публиковать электронные письма студентов ТюмГУ, которые в эти дни находятся в Нью-Йорке по приглашению ООН. О том, как говорит и чем пахнет мировая столица, нам рассказала студентка Института математики, естественных наук и информационных технологий Милана Дерипаскина.

 

«...Я никогда не грезила Нью-Йорком, как это делают люди, заочно влюблённые в те или иные места. Я просто знала, что мне нужно там побывать. Чтобы увидеть, испытать и понять.

В итоге Нью-Йорк оказался абсолютно таким же, как в кино и на картинках. С самого первого шага и поныне не покидает ощущение, что ты попал в один из американских сериалов и просто прыгаешь из кадра в кадр, переходишь из одной открытки в другую. С одной большой разницей – теперь ты этот город слышишь и чувствуешь.

А Нью-Йорк – город вонючий. Здесь всюду еда. Даже за пределами Манхеттена тебя будет преследовать запах каждого «этапа жизни» пищи, причём подземка обладает ароматом самой «заключительной стадии». Ни один фильм этого не передаст. И слава создателю!

Как в любом крупном городе, большинство местных жителей не расстаются с наушниками. От шума в метро можно сойти с ума: «коктейль Молотова» для ушей из лязга железа, аккордов уличных музыкантов и разговоров на разных языках одновременно. Громко.

Нью-Йорк, наверное, худший город США в смысле практики английского языка и лучший, чтобы попрактиковаться во всех остальных. Здесь постоянно существует опасность «подцепить» акцент. Порой кажется, что даже сами нью-йоркцы забыли, как это – «правильно говорить». Никто и не подумает сделать тебе замечание, указать на ошибку.

За неделю пребывания в Нью-Йорке я слышала пару раз: «У тебя хороший немецкий» или «У тебя хороший русский», но едва ли кто-то оценивал чужой английский. Главное – понять. А акцент здесь как причёска: у всех разный, у некоторых отсутствует. И даже услышав чистый американский английский, ты никогда не определишь, является ли говорящий местным или приезжим. Более того, здесь можно жить и не зная английского: болтаешь с русским другом, ходишь в русский магазин, смотришь русский канал, читаешь русскую газету, и вот такой ты нью-йоркер».

 

Читайте еще по теме

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
совместно с интернет-газетой «Вслух.ру»


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также