Каникулы в Нью-Йорке: Золотые запасы США

Каникулы в Нью-Йорке: Золотые запасы США

Общество и культура 13 Февраля 2012

Подходит к концу программа пребывания студентов ТюмГУ в городе Большого Яблока – Нью-Йорке. Где они бывают, чем дышат, что видят – мы узнаем из их писем. Александр Черниговский рассказал нам о визите в святая святых США – мировое золотохранилище.

 

Федеральный резервный банк Нью-Йорка помимо пристального внимания со стороны банкиров и экономистов всего мира, имеет отнюдь не меньшее внимание со стороны туристов. Покажите мне того безумца, который бы не хотел побывать на главном монетном дворе планеты! Еще до поездки в Нью-Йорк я был наслышан о том, как действует в штатах федеральная резервная система, в структуру которой входят банки, так что уж очень не хотелось пройти мимо такого феноменального явления, не посмотрев на него и не притронувшись к нему изнутри…

Здание – неприветливое, серое. Заведение – режимное. При входе – полицейские, паспорт, сверка списков приглашенных. Но все объяснимо – по-другому и не войти в крупнейшее денежное хранилище в мире! Экскурсии тут проводятся регулярно. Вот только фотографировать службы Федерального резервного банка Нью-Йорка нам не разрешили. Впрочем, это правило едино для всех посетителей.

В музее банка на постоянной основе работают достаточно интересные выставки. Одна из них посвящена секретам и глубинным аспектам работы федеральной резервной системы. Сей образовательный интерактивный мультимедийный проект дает желающим возможность лучше понять принципы работы кредитно-финансовой системы и даже попробовать свои силы в управлении финансами с помощью специально запрограммированной симуляционной системы. Тех же, кому этой выставки недостаточно, представители банка с радостью приглашали на проходящие в банке лекции по структуре и функциям федеральной резервной системы – несколько менее красочные и яркие, но куда как более глубокие и информативные.

Другая выставка банка посвящена делам дней давно минувших – под эгидой Американского Общества Нумизматов банк демонстрирует уникальную коллекцию ценных монет и медалей – более 800 экземпляров. Также там много стендов, посвященных банковскому делу, короба с долларами и даже реальная голограмма бруска золота.

Затем нам вкратце рассказали о принципах работы федеральной резервной системы, продемонстрировали видеоролик об отделе обработки наличных и даже (разумеется, со всеми необходимыми предосторожностями) показали святая святых банка – его главное хранилище. На скоростном лифте вниз на глубину в 25 метров! Золото в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка является частью валютных запасов иностранных правительств, центральных банков и официальных международных организаций по всему миру. Его охраняет несколько систем сигнализации, и массивная 90-тонная дверь с несколькими замочными механизмами. Просунув палец через решетку, можно было потрогать слиток. Как нам рассказали, стоимость одного слитка достигает сотен и сотен тысяч долларов, да и весят они немаленько – от 18 до 23 кг. Люди, работающие в хранилище, носят специальную титановую обувь, защищающую ноги от переломов в случае случайного падения слитка.

Кстати, по утверждению наших гидов – сотрудников банка, никаких попыток грабежа в Федеральном резервном банке Нью-Йорка никогда не совершалось. А все, что показывают в голливудских фильмах – фантастика.

 

Александр Черниговский,
студент Института права, экономики и управления ТюмГУ

 

Читайте еще по теме

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
совместно с интернет-газетой «Вслух.ру»

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики