Каникулы в Нью-Йорке: Встречи в миссиях

Каникулы в Нью-Йорке: Встречи в миссиях

Общество и культура 14 Февраля 2012

И вновь на связи Нью-Йорк. Студенты ТюмГУ продолжают рассказывать нам о своем пребывании в штаб-квартире ООН.

«...Детская мечта поехать в США была отложена в долгий ящик и забыта. Кто бы мог подумать лет пятнадцать назад, что мне однажды представится возможность увидеть Новый Свет. Хочется отметить, что к этому времени я уже несколько раз успела побывать в Европе.

Решение посетить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке было отчасти спонтанным. Мое основное внимание принадлежит Европейскому континенту. Тем не менее, «если я не поеду в США сейчас, то вряд ли поеду вообще»! Во-первых, данная программа – образовательная, и это большой плюс для специалиста в области международных отношений. Европа Европой, но кругозор свой расширять необходимо. Вряд ли когда-то еще появится шанс увидеть воочию, как работает организация, о которой столько пишут в учебниках, статьях, работе которой посвящены несколько вопросов государственных и вступительных экзаменов по специальности «Международные отношения». Во-вторых, информационный голод, необходимость совершенствования иностранного языка и желание получить новый опыт сыграли свою роль.

Конечно же, интереснее всего для меня, как будущего специалиста-международника, стали многочисленные визиты в подразделения Организации Объединенных Наций и возможность пообщаться лично с работниками дипломатических миссий.

< Поясним. Дипломатическая миссия – это подразделение национального Министерства иностранных дел, голос определенной страны в ООН. Ее основная цель – донести позицию своего государства до международного сообщества. Дипломаты, работающие в миссиях, участвуют в принятии различных решений, стоящих на повестке – обеспечение мира и безопасности, социально-экономическое развитие, изменение климата, положение женщин и детей и т.д. Именно в миссиях проходит основная работа, перед тем как посол выступит с обращением ко всему миру. За время пребывания в Нью-Йорке делегация ТюмГУ посетила миссии России, Ирана, Германии, Австрии, Евросоюза и других стран. Каждая встреча была особенной как по содержанию, так и по форме. >

Мои научные интересы сфокусированы на Европе, а именно на вопросах культурной политики. Разговор с представителем миссии Европейского Союза помог мне понять, что у ЕС в реальности не существует культурной политики как таковой, несмотря на то, что на бумаге это понятие присутствует. Действительно, невозможно объединить такое многообразие культур Европейских стран, можно только объединить усилия в отдельных областях, таких как, например, сотрудничество в области образования и науки.

Приятным и полезным оказался визит в миссию Федеративной Республики Германии. Очень порадовали мармеладные мишки Харибо в фирменной упаковке от МИДа ФРГ.)) А если серьезно, темой моей исследовательской работы и моей диссертации является внешняя культурная политика ФРГ. Так что вопрос представителям миссии Германии просто на автомате я задала на немецком языке в силу того, что приходится работать именно с немецкой литературой. Очень понравился ответ: «Необходимость показать миру, что есть еще что-то, кроме американской культуры». Затем речь зашла о доминирующей роли английского языка и о том, что на немецкий никогда не будет такого спроса. По словам представителя миссии ФРГ, «английский язык – язык для всех, а немецкий – для специалистов». То же можно сказать и о вопросах культуры в международных отношениях – это пространство для конкуренции. Американская культура доминирует и заполняет все, «все дублировано на английский язык». А вот французскую внешнюю культурную политику назвали слишком агрессивной. Весьма информативный брифинг.

Полет для океан стал для меня своего рода обновлением и открыл новые горизонты. Однажды, проснувшись утром, я поняла, что будет еще много новых горизонтов и нужно всегда двигаться дальше и искать что-то новое.

 

Наталья Логинова,
студентка Института гуманитарных наук ТюмГУ

 

 

Читайте еще по теме

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
совместно с интернет-газетой «Вслух.ру»

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики