Первые экскурсионные ласточки

Первые экскурсионные ласточки

Общество и культура 22 Марта 2012 731

Многие думают, что начинать реализовывать себя, как молодой специалист, очень сложно, особенно, если ты находишься в стенах университета. Но есть и те, которые с успехом это мнение опровергают.

Сегодня хотелось бы передать впечатления одной из студенток 3-го курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ о «боевом крещении» в ее сфере деятельности. Вот что Ирина Ветряк нам рассказала о проведенной обзорной автобусной экскурсии по Тюмени:

«Я всегда восхищалась нашей родиной, особенно краем. Именно поэтому я выбрала данную специальность. Хочется, чтобы об уникальности Тюменской области узнала не только вся Россия, но и мир. Ведь это богатейшая и интереснейшая история, уникальные природные и культурные памятники федерального, регионального и местного значения. Для того чтобы развить популярность Тюменской Области, необходимо, для начала, вызвать интерес самих жителей к родному краю. На самом деле, это не составляет большого труда, т.к. не приходится долго выбирать впечатляющие факты – история Тюмени только из них и состоит. Поэтому, когда Наталья Алексеевна Балюк предложила мне провести обзорную экскурсию по Тюмени для школьников 7 класса, я с радостью согласилась.

Сначала жутко волновалась, все-таки, это первая экскурсия в моей жизни. Но, когда увидела оживленные и радостные лица детей, успокоилась. Мы посмотрели самые знаковые места Тюмени. Экскурсия была рассчитана на один час, но дети настолько прониклись таинственной атмосферой Тюмени, что она затянулась на два с половиной часа! В ходе нашего общения была масса вопросов, горели глаза, поступало множество идей и мыслей от школьников. На мой взгляд, дети – это та самая аудитория, с которой нужно начинать свою работу как гид-экскурсовод. Ведь в этом возрасте все эмоции и чувства неподдельны, искренни. Поэтому, если что-то не нравится или не вызывает интереса у юных экскурсантов, ты это сразу чувствуешь и корректируешь. Главное – найти подход, и установить контакт с аудиторией. Когда ты понимаешь настрой людей и предугадываешь их желания, экскурсия проходит легко и незаметно. Ты заряжаешься энергетикой от места, когда рассказываешь его историю, от внимательных слушателей, от обстановки вашей поездки в целом. Необыкновенное чувство наполненности, легкости и удовлетворения от жизни наступает по окончании работы. Я считаю, что эти ощущения и благодарные лица экскурсантов стоят того, чтобы потрудиться над собой и вложить все силы в вашу будущую специальность. Сейчас я понимаю, что в нашей профессии стоит только начать, а остановиться уже будет невозможно...

Хотелось бы пожелать моим будущим коллегам не бояться начинать работать, создавать новые экскурсионные туры, творить и импровизировать».

 

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам газеты «Компас», отделение географии, экологии, природопользования и туризма

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики