Игра в большую дипломатию началась!

Игра в большую дипломатию началась!

В Тюмени начала свою работу VI Тюменская международная модель ООН. Торжественная церемония открытия мероприятия уже по традиции прошла в стенах областной Думы.

Большой зал заседаний гостеприимно распахнул двери молодым дипломатам, в чьих руках на несколько дней окажутся судьбы мира. Участников конференции и членов Секретариата (оргкомитета) приветствовали председатель Тюменской областной Думы С.Е. Корепанов, президент ТюмГУ Г.Ф. Куцев, заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в Москве Стивен Маккей, сотрудник представительства МИД России в Екатеринбурге Н.С. Павлова, директор Института гуманитарных наук ТюмГУ С.В. Кондратьев и другие.

Гости говорили о значимости таких мероприятий, о тех знаниях и навыках, которые приобретут участники за ближайшие четыре дня, отмечали факты востребованности и постоянного развития Тюменской модели ООН. В частности, президент Тюменского госуниверситета Геннадий Куцев по достоинству оценил инициативу студентов ТюмГУ, взявших на себя однажды смелость организовать в Тюмени такое важное и полезное мероприятие, кстати, все 4 года являющееся лучшим среди аналогичных региональных. «Несомненно, такая структура, как Организация Объединенных Наций необходима миру, несмотря на то, что сегодня она еще не в полной мере может регулировать все процессы, которые идут на нашей планете, - сказал он. – Поэтому особенно приятно, что тюменские студенты и участники из других городов, играючи, начинают предлагать свои креативные идеи и пытаются внести свой вклад в совершенствование этой системы».

В своем выступлении Геннадий Филиппович отметил роль образовательного компонента Модели ООН: «Мы живем в динамично изменяющемся мире, во время глобализации и интернационализации. И очень важно уметь разбираться во всех происходящих вокруг нас процессах, быть готовым к вызову времени». Эту мысль президента ТюмГУ поддержал действительный дипломат, заместитель атташе Посольства США в Москве Стивен Маккей. Он сказал: «Образование сейчас – самая важная составляющая жизни молодого человека. Участие в Модели ООН даст возможность каждому познакомиться с понятиями «международные отношения» и «большая дипломатия» гораздо ближе, чем на аудиторных занятиях». Именно успехи в образовании позволят молодым людям попасть на государственную службу, которая, по мнению г-на Маккея, являет собой яркий пример успешной карьеры: «Что может быть лучше работы на благо своего государства? Пожалуй, только работа на благо нескольких государств, на укрепление взаимоотношений и расширение контактов».

В этом году участие в конференции принимают представители вузов Тюмени, Томска, Кемерово, Екатеринбурга, Тобольска, Нижневартовска и Москвы, а также Франции, США, Кот-Д Ивуара, Азербайджана и других государств – всего 98 делегатов, готовых отстаивать интересы своих стран на импровизированной политической арене.

Для Эльмиры Гибадулиной эта игра в большую политику уже четвертая. Приятно было узнать, что интерес к модельному движению студентке Томского госуниверситета привила именно Тюменская модель ООН. «На модель ООН я попала случайно, по совету научного руководителя, и, окунувшись в этот мир, безумно в него влюбилась, - рассказала Эльмира. – Год потом жила в ожидании новой поездки в Тюмень, не теряя, правда, даром времени – искала возможности и принимала участие в других подобных конференциях. Очень рада снова оказаться в числе делегатов Тюменской модели ООН. В этот раз я немного смелее, попробую свои силы в англоязычном органе – в Совете безопасности я буду представлять интересы Великобритании. Специально выбрала эту страну из пятерки, имеющей право накладывать вето. Интересно, как пройдут заседания, удастся ли мне достойно проявить себя». Эльмира отметила хорошую, четкую организацию мероприятия, проработанность и актуальность повестки. Ее положительные отзывы о Тюменской модели ООН привлекли к участию еще четверых ребят из Томска. А если серьезнее, то, как рассказала девушка, благодаря успешному примеру Тюменского госуниверситета в ее родном вузе уже ведутся переговоры о возможности запуска Томской модели ООН.

В течение ближайших трех дней – 24, 25 и 26 марта – будет смоделирована работа четырех органов Организации Объединенных Наций: Совета Безопасности (на русском и английском языках), Исторического совбеза и Совета по правам человека. Делегаты обсудят проблемы торговли людьми, кибертерроризма, геноцида, доступа к ядерным оружейным технологиям, послевоенную ситуацию в Ливии, а также положение на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос. Информационным освещением конференции займется еще один орган ООН – Департамент общественной информации.

На последок отметим,  что Тюменская модель ООН-2012 подготовила для участников и гостей мероприятия несколько приятных сюрпризов. Как рассказала Генеральный секретарь модели Лилит Арутюнян, одним из них стало открытие в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ, где проходят заседания комитетов, выставки комиксов посвященных теме толерантности, терпимости и уважения – порядка 40 работ известных мастеров-карикатуристов со всего мира. Вторым будет запланированный на понедельник, 26 марта, телемост со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Третий – это приглашение Генконсульства США в Екатринбурге принять участие в Дне юного дипломата, которое получат четверо лучших делегатов англоязычных органов Тюменской модели ООН.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики