Конференция. Дети. Но все по-взрослому серьезно

Конференция. Дети. Но все по-взрослому серьезно

Общество и культура 27 Марта 2012 730

В конференц-зале Тюменского госуниверситета начались защиты проектов VIII регионального конкурса исследовательских работ школьников «Экология жизненного пространства». Сегодня научный ответ перед компетентным жюри держали учащиеся среднего звена школ Тюмени, Ишима, Заводоуковска и села Омутинское Тюменской области.

Цели, задачи, гипотезы... Изучение литературы, эксперименты, анкетирование... Папки с докладами и фото-презентации… Юные исследователи серьезно подошли не только к практической части своих проектов, но и к правильности изложения полученных результатов, оформлению своих работ и подаче материала слушателям.

Исследование шестиклассника Даниила Тарасенко из Ишима, представленное на конкурс, продолжалось не много не мало три года. За это время школьник проследил все стадии развития шпорцевых лягушек и зафиксировал этот процесс на фотографиях, которых более 800. А затем провел наблюдение за тремя поколениями лягушек, выясняя влияние некоторых экологических факторов на их рост, поведение и размножение. Так, например, он пришел к выводу, что живой корм для лягушек лучше, чем сухой.

Его ровесник из Тюменской школы № 70 Даниил Бекетов  смог вырастить в домашних условиях бабочку и идентифицировать ее вид. Полина Петухова из Заводоуковска изучала условия, влияющие на благоприятную жизнь обитателей аквариумов. Степанова Полина (Ишимская городская станция юных натуралистов) опытным путем выявила возможность размножения декоративных кустарников летними черенками. Докладчики рассказывали также о влиянии на здоровье человека татуировок и пирсинга, о проблемах бездомных животных, дереворазрушающих грибах, витамине С, экологическом состоянии малых рек и многом другом.

Темы, выбранные школьниками для исследований, в целом, соответствуют возрасту участников конференции. К такому заключению пришла одна из членов жюри, профессор химического отделения Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ Наталья Ларина. «В этом году конкурсанты очень хорошо подготовлены, уверенно держатся перед аудиторией, отвечают на вопросы, - поделилась своими мыслями Наталья Сергеевна. – Нужно отдать должное учителям, которые помогали ребятам на всех этапах работы над проектами. Особенно приятно, что почти не замечается разницы между юными исследователями из городских и сельских школ. Все проекты очень интересные. Думаю, нам будет непросто выявить победителей данной секции».

Однако эта сложная задача непременно экспертами будет решена, и 9 апреля в 14:30 в Белом зале ТюмГУ (ул. Володарского, 6) в торжественной обстановке будут названы авторы лучших работ.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики