Постигая тонкости зарубежной дипломатической службы

Постигая тонкости зарубежной дипломатической службы

Общество и культура 19 Апреля 2012 1404

В Генеральном консульстве США в Екатеринбурге прошел X юбилейный День юного дипломата – уникальное мероприятие, направленное на ознакомление молодежи с дипломатической службой. Участниками его стали студенты Тюменского госуниверситета – лучшие делегаты Тюменской международной модели ООН-2012 Инесса Мостовских и Гузель Зайнуллина, члены оргкомитета Модели Александр Болотнов и Валерия Погадаева, а также студенты из Томска и Перми.

День начался со встречи с Генеральным консулом США Майклом Рейнертом. Беседуя с консулом, участники смогли не только познакомиться с его дипломатической службой и задать интересующие их вопросы, но также представить молодежные международные и межкультурные проекты, реализуемые в ТюмГУ. В частности, они рассказали о дополнительной образовательной программе «Нью-Йорк в системе международных отношений», в рамках которой студенты университета получают возможность побывать в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Приятным сюрпризом оказался телемост с сотрудником по связям с общественностью в посольстве США в Москве Кимберли Уильямс, которая стояла у самых истоков проекта «День юного дипломата». Она рассказала о том, как у нее, историка по образованию, получилось стать государственной служащей. Также Кимберли отметила, насколько различно отношение стран к женщинам–сотрудникам государственных органов, чем вызвала неподдельный интерес у студентов.

Еще одним приятным моментом оказалась встреча с сотрудником информационного отдела Эриком Вогелом, поскольку именно от него ребята узнали о дипломатической почте и ее сверхважности, а также впервые разглядели настоящий почтовый мешок, в котором вся документация улетает в Вашингтон засекреченным грузом на борту самолетов.

С начальником департамента по политическим и экономическим вопросам Кристофером МакКэйбом юные дипломаты обсудили вопросы ядерной программы Ирака, вступления России в ВТО, предвыборной кампании Барака Обамы. Славяна Сагакян, сотрудник отдела общественных СМИ, поделилась со студентами ТюмГУ спецификой работы в пространстве сети Интернет, а также рассказала, как правильно использовать странички посольства в социальных сетях.

Юные дипломаты также смогли ознакомиться на практике с работой визового отдела. Как правильно заполнить анкету? Как успешно пройти собеседование? Как снимают отпечатки пальцев? Как вклеивают визу в паспорт? На эти и другие вопросы участники смогли получить наглядные ответы.

Общение с представителями консульства продолжилось в неформальной обстановке: юные дипломаты были приглашены на официальный обед с Генеральным консулом Майклом Рейнертом. Добродушный прием закончился вручением сертификатов участника мероприятия и, конечно, общим фотографированием на память. Спустя уже пару минут фото можно было увидеть на сайте Посольства США в Москве.

Во второй половине дня студенты продолжили свое знакомство с дипломатической работой. С сотрудниками Консульства они поиграли в Американском информационном центре в захватывающую дипломатическую игру, организованную силами студентов специальности «Международные отношения» Уральского федерального университета.

Поездка в Генконсульство США в Екатеринбурге оказалась очень насыщенной и запоминающейся. Для каждого из участников это была уникальная возможность увидеть работу сотрудников консульства, задать свои вопросы и прикоснуться, хоть и на один день, к миру дипломатии, международному этикету, переговорам и сотрудничеству. А на следующее утро юные дипломаты уже разъехались по своим городам, чтобы уже там покорять новые вершины.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам отдела по внеучебной работе ТюмГУ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также