Самое популярное направление конкурса «У.М.Н.И.К.» - IT-технологии

Самое популярное направление конкурса «У.М.Н.И.К.» - IT-технологии

Общество и культура 24 Апреля 2012 176

58 проектов молодых ученых из 300, представленных на конкурс «У.М.Н.И.К.», поддержано за два года. Они профинансированы на сумму 27 млн рублей. Об этом корреспонденту «Тюменская линия» сообщил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

Напомним, в области эта программа реализуется с 2010 года. «Проекты, которые поддержаны фондом Бортника, получили развитие. На сегодняшний день участники программы «У.М.Н.И.К.» создают малые инновационные предприятия, таких предприятий уже пять. Они начинают выпускать инновационную продукцию, получают федеральную и областную господдержку. Мы можем надеяться, что в ближайшее время количество инновационной продукции в области увеличится», - сказал он.

Самое популярное направление конкурса «У.М.Н.И.К.» - IT-технологии. На конкурс представлено 104 проекта: 25 - по здравоохранению, 19 - приборостроению, машиностроению и химии новых материалов и 17 - биотехнологии. «В Тюменской области активизировалась сдача экологической отчетности. Это связано с тем, что Ярослав Аксенов, участник конкурса «У.М.Н.И.К.», создал компанию «Экологика», которая предложила на рынок удобную форму отчетности по экологии - электронную. На сегодняшний момент по доле отчетности Тюменская область выходит на одно из первых мест в РФ», - сказал он.

Ассистент кафедры экологии ТюмГУ Олег Трофимов предложил, например, в рамках программы развития инновационной инфраструктуры разработку кормовой белковой добавки для повышения активности сельскохозяйственных животных. «Это ферментосодержащая добавка, которая будет синтезироваться биотехнологическим методом. Те производственные мощности, которые у нас сейчас имеются, уже позволяют производить до 120 килограмм такой добавки в год, с расчетом того, что она добавляется в количестве 100 грамм на тонну корма. Это немало, но, учитывая общие агропромышленные потребности области, которые специалисты оценивают в 50 тысяч за тонну, - это немного. В дальнейшем мы планируем наращивать производственные мощности», - подытожил он.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам АН «Тюменская линия»


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также