Открытиям - дорогу!

Открытиям - дорогу!

В Международный день музеев в музее археологии и этнографии ТюмГУ открылась новая выставка «Археологические открытия в исторической части города Тобольска». Таким событием, музейщики решили поздравить и самих себя, и своих посетителей. Мероприятие проводится в рамках Года российской истории и посвящено 425-летию г. Тобольска. Открыл археологическую экспозицию профессор, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Александр Васильевич Матвеев, один из руководителей археологических раскопок в г. Тобольске. Первыми гостями выставки стали студенты Института гуманитарных наук, направления «История».

В основе выставки – предметы с археологических раскопок, предпринятых сотрудниками Института гуманитарных наук ТюмГУ на территории исторической части г. Тобольска в период с 2007 по 2009 гг. Среди экспонатов: керамика, фрагменты изразцов, предметы из кожи и бересты, позволяющие реконструировать различные аспекты истории и культуры первой сибирской столицы периода XVII-XVIII вв. Всего в экспозиции представлено около 60 предметов, обнаруженных на территории трех раскопов: Гостиного, Октябрьского и Чукманского.

Гостиным раскопом в 2007-2008 гг. исследована территория тобольского посада (населённая область за пределами кремля, та часть, которой город прирастал, где находилось торжище и ремесленные слободы). На площади Октябрьского раскопа в 2007 г. вскрыт участок оборонительной бревенчатой стены с подземным ходом. Чукманский раскоп 2008-2009 г. позволил исследовать остатки острожной тыновой стены.

Сегодня археологические изыскания в исторической части г. Тобольска продолжаются, однако часть, полученных в ходе исследований материалов, уже получила свою историческую и культурную интерпретацию.

Так, изучение коллекции изразцов позволяет говорить о том, что Тобольск был одним из основных сибирских центров изразцового производства. С уверенностью можно говорить и том, что в Тобольске существовало свое производство гончарной посуды.

Кроме того, в ходе археологических исследований в пределах Октябрьского раскопа был вскрыт участок оборонительной бревенчатой стены, обнаружены остатки более чем 90 бревен. Еще более уникальным археологическим объектом этого раскопа стал подземный ход.

Уникальной находкой 2008 г. стала панагия - нагрудный знак архиепископа, найденная между бревен одного из обнаруженных во время раскопа сооружений.

На сегодняшний день научная обработка археологических материалов продолжается, и скорее всего, в недалеком будущем нас ждет еще много интересных открытий связанных с историей г. Тобольска.

Подробней о находках тюменских археологов вы можете узнать на нашей выставке, которая продолжит свою работу до 30 июня 2012 г. Приходите, не пожалеете!

 

Отдел информации и связей с общественностью

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики