Выставка «Юрий Анатольевич Мешков – ученый, литературовед, преподаватель»

Выставка «Юрий Анатольевич Мешков – ученый, литературовед, преподаватель»

На 1 этаже ИБЦ ТюмГУ развернута выставка, посвященная памяти доктора филологических наук профессора Тюменского государственного университета Юрия Анатольевича Мешкова (1939-2011).

Материалы выставки об обширной научно-педагогической деятельности видного ученого предваряет небольшой раздел, посвященный детским и юношеским годам Юрия Анатольевича, а так же началу его профессиональной деятельности.

Уникальные материалы из семейного архива (табель оценок ученика 1-го класса Юры Мешкова, характеристики классного руководителя, фотографии, первые публикации молодого поэта, первый номер студенческого литературного альманаха «Чудак» (1960) на листках школьной тетрадки в клеточку) тепло и сердечно рассказывают о школьных и студенческих годах Юрия Анатольевича.

Непременно привлечет Ваше внимание «самиздатовская» книжка стихов 1965 года, которая оформлена и переплетена руками самого молодого автора.

Школьные годы в Оренбургской области, студенческие - в Орском пединституте, работа преподавателем в Кокчетавском педагогическом институте и Уральском госуниверситете в итоге привели его в Тюменский университет. Об этом непростом решении читаем в дневнике Юрия Анатольевича запись за 1996 год:

«Завтра приедет Раиса, и заживем мы в Тюмени стационарно, навсегда. Отчаянно смелый шаг…».

Юрий Анатольевич записывает в дневник свои впечатления и размышления о тюменском университете, о его преподавателях.

И далее – обеспокоенно – о библиотеке университета, о том, что она «бедна и непрофессиональна», «в ней всего два библиографа, помещения – приспособленные», и - с сожалением, - что «не видят в ней помощницу».

В том же дневнике читаем: «…год прошел - вроде бы получается, что дальше…».

Все получилось и дальше:

Многочисленные литературно-критические труды ученого, литературоведческие монографии, статьи в научных сборниках, литературно-художественных журналах и альманахах, представленные на выставке, авторефераты диссертаций на литературоведческие темы, написанных под научным руководством профессора Мешкова, показывают широту диапазона его научной деятельности.

Юрин Анатольевич - и редактор, член редакционных коллегий, и автор статей ряда региональных литературно-художественных журналов («Урал», «Сибирские огни», «Сибирское богатство», «Врата Сибири»), альманахов («Эринтур»), научных изданий университета («Вестник Тюменского государственного университета» и «Филологический дискурс»).

В течение ряда лет Ю.А. Мешков был директором НИИ региональных энциклопедий ТюмГУ, выпустившим в свет целый ряд энциклопедических изданий, которыми по праву гордится университет: это «Большая Тюменская энциклопедия», энциклопедии автономных округов «Югория» и «Ямал», «Ишимская энциклопедия».

Многие из этих изданий также представлены на выставке ИБЦ.

Ученый-филолог и литературный критик, знаток и тонкий ценитель поэзии, поэт, энциклопедист, журналист, Юрий Анатольевич все свои научные, творческие успехи связывал с русской литературой, поэзией. Не случайно в своей автобиографии он ставит ее рядом с самым дорогим – своей семьей:

«Женат. Имею двух взрослых детей (дочь и сына). В характеристиках после этого традиционно писали – «морально устойчив». Я устойчив в своем интересе, в своей любви к русской литературе. Надеюсь, не потеряю его и впредь. Ибо благодарна аудитория, которой я исповедуюсь в своей любви – студенчество. Ю. Мешков».

Приглашаем вас на открытие выставки, посвященной памяти доктора филологических наук профессора Тюменского государственного университета (1939-2011) Юрия Анатольевича Мешкова. Выставка откроется сегодня в 12.00 в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам Информационно-библиотечного центра ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики