Что наша жизнь? Игра!

Что наша жизнь? Игра!

Общество и культура 13 Сентября 2012 806

Два дня осталось до первого в жизни первокурсников интеллектуального испытания! В субботу, 15 сентября, в 16:00 в 401 аудитории учебного корпуса № 1 (ул. Республики, 9) состоится турнир первокурсников ТюмГУ по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда?".

А пока… Пока во всех институтах ТюмГУ развернулись нешуточные баталии: проходят отборочные туры.

Среди первокурсников Института психологии и педагогики набралось не так много желающих проверить уровень своей эрудиции - всего 4 команды, но зато с очень необычными названиями: "Альтер Эго", "Восходящее Око", "Почти эрудиты" и "Друзья Друся".

"Игра прошла достаточно достойно, активно и задорно. Ребята задумывались, удивлялись, шутили и смеялись, даже строгие судьи не могли сдержать улыбок, - поделилась своими впечатлениями ведущая игры, председатель студенческого совета ИПиП Анастасия Литвина. - Немного не повезло команде "Друзья Друся", но таковы правила - в финал проходят только трое лучших".

Победителями отборочного тура в Институте гуманитарных наук стали ребята из команды "Антананариву" (группа 27МО123), 2 место получили умники из "Голотилопа" (27П122), и 3 место взяла шестерка из команды с вкусным названием "Круасан" (27МО124).

В отборочном этапе Турнира приняли 11 команд, 3 из которых играли вне зачета, а остальные боролись за право быть в числе трех лучших, получающих право выйти на университетский уровень. "Ребята с интересом отвечали на вопросы, используя не только знания, но и логику, - рассказала представитель пресс-центра института Виктория Малыкова. - Сразу 5 команд претендовали на третье место, поэтому, специально для них, был устроен дополнительный раунд, где и решилась судьба последнего "билета в финал". Игра была по-настоящему жаркой!".

Всем участникам предлагалось сыграть 24 вопроса спортивного ЧКГ: "Самым легким из них оказался вопрос о грецком орехе: "Вавилонские жрецы запрещали простым людям есть плоды этого дерева. Они считали, что съевший плод может быстро поумнеть и создаст угрозу их власти. А все дело в форме внутренней части этих плодов. Догадайтесь, что она напоминала, и назовите это дерево?" На него ответили почти все команды, - рассказал президент интеллектуального клуба ТюмГУ Роман Рзаев. - Но были и такие вопросы, которые заставили умников поволноваться. Например, далеко не всем поддался вопрос о короле Арагона Альфонсе и Александрийской библиотеке: "Арагонский король Альфонс назвал ИХ своими лучшими советниками, потому что ОНИ, по его словам, без боязни, лести и пристрастия рассказывали ему о том, что он желал знать. Согласно "Большому энциклопедическому словарю", много таких "советников" погибло в 47 г. до н.э. и 391 г. н.э. В каком городе?". Если правильно определить, кто такие эти советники (а это книги Александрийской библиотеки, часть которой сгорела в 47 г. до н.э., а часть была уничтожена в 391 г. н.э.), то понять, что речь в вопросе идет об Александрии, будет не сложно. Однако, правильный ответ дали лишь единицы".

Роман отметил, что ярко и результативно на турнире проявили себя команды "Касперский и Ко" (ИМЕНИТ), "Бумеранг" (ИПЭУ), "Антананариву" (ИГН), "Bonaqua Viva" (ИМЕНИТ), "ЛВ" (ИПЭУ), "Борода" (ИМЕНИТ), "Голотилоп" (ИГН), "Всевидящее око" (ИПиП).

"Такие состязания очень полезны и интересны", - говорили юные студенты, выходя на перерыв. И с этим трудно не согласиться. Ведь уже не первый год на качественном уровне игры и тренировки по "Что? Где? Когда?" проводят кураторы интеллектуальных направлений: Люция Рахимова и Дмитрий Елесеенко (ИГН), Анастасия Литвина (ИПиП). В ИМЕНИТе с этим первым ответственным заданием отлично справился молодой куратор Георгий Сланов.

Итак, ждем всех победителей и призеров на Турнире первокурсников ТюмГУ!

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам отдела по внеучебной работе ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики