Дмитрий Коляденко вошел в пятерку лучших учителей России 2012 года

Дмитрий Коляденко вошел в пятерку лучших учителей России 2012 года

Общество и культура 2 Октября 2012 701

Молодой тюменский учитель,  выпускник физического факультета ТюмГУ, Дмитрий Коляденко вышел в финал конкурса «Учитель года России-2012».

Пятерку лидеров определили по итогам конкурсных испытаний второго тура, куда прошли 15 из 77 участников конкурса. Учителя демонстрировали 20-минутный мастер-класс и отвечали на вопросы Большого жюри. Дмитрий Коляденко моделировал физические процессы и сложные технические устройства с помощью простых вещей — игрушечного солдатика, юлы, неваляшки, бумажного самолетика. Второе задание полуфинала прошло в форме открытой дискуссии и позволило продемонстрировать коммуникативные способности конкурсантов, их умение общаться с коллегами и общественностью, отстаивать свою точку зрения. Педагоги обсуждали новые технологии и виртуальную жизнь, которые уже слились с повседневностью. Тюменский учитель, который уже подтвердил, что мастерски умеет использовать информационные технологии в учебном процессе, на этот раз высказался в отношении IT-прогресса сдержанно: «Если мы, учителя, будем много времени проводить в интернете, наш пример не будет стимулировать ребят к активности в реальной жизни, — заявил он. — Нужно ходить с учениками на выставки, на концерты, в походы. Это действительно развивает и расширяет кругозор».

Торжественная церемония объявления лидеров конкурса состоялась вчера, 1 октября, в актовом зале Липецкого государственного педагогического университета. Пожать руку педагогам высшего разряда и подарить памятный диплом на сцену вышли ректор МГУ, председатель Большого жюри Виктор Садовничий и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Ректор московского университета отметил должный отличный уровень подготовки всех педагогов.

Помимо 25-летнего учителя физики и физической культуры тюменской гимназии № 16 Дмитрия Коляденко в пятерку лучших вошли учитель МХК Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского Александр Демахин (Московская область), учитель русского языка и литературы Центра образования № 1479 Вита Кириченко (Москва), учитель русского языка и литературы Гимназии № 25 Наталья Малахова (Ставрополь) и педагог-математик лицея № 239 Вадим Соломин (Санкт-Петербург).

«Честно говоря, для меня эта победа неожиданна и от этого вдвойне приятна, я бы хотел посвятить ее своей любимой семье, - делится Дмитрий Коляденко. - Некоторых удивляет необычное сочетание предметов, которых я веду: физика и физкультура. А ведь они тесно связаны друг с другом, не зря созвучны. На своем личном примере я постоянно доказываю, что физрук знаток не только в спорте, но и в физических законах. Так, помимо преподавания, я являюсь тренером спортивной секции "Кудо" и членом Федерации Кудо России. Еще, хотелось бы сказать огромное спасибо моей коллеге Елене Володиной, которая приехала со мной на этот конкурс и во всем меня поддерживала».

После праздничного концерта и вручения финалистам памятного приза в виде серебряного пера пятерка во главе с Дмитрием Ливановым провела «круглый стол» на тему: «Контроль над школой. Как уйти от бюрократического надзора к самоконтролю и прозрачности? Что важнее - внутренняя или внешняя оценка деятельности школы?». Учителя обсудили на сколько должна быть открыта школа для своих учеников и ее родителей, возникающие трудности в педагогической деятельности. По итогам «круглого стола» будет выбран абсолютный победитель конкурса, имя которого будет объявлено в Москве 3 октября на церемонии вручения Большого хрустального пеликана.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам тюменских и российских СМИ

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики