Играть, чтобы научиться быть серьезными

Играть, чтобы научиться быть серьезными

Общество и культура 1 Ноября 2012 668

Сегодня в ТюмГУ начала свою работу Тюменская модель ООН. Традиционно в ноябре проходит школьная сессия модели для старшеклассников и первокурсников. В этом году почувствовать себя делегатом одной из 193-х стран-членов ООН собрались 150 ребят из Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, Шадринска, Ишима, Нижневартовска, а также и из сёл Большое Сорокино и Исетское.

Как всегда была регистрация, где ребята получили папки с атрибутами участника Тюменской модели ООН – бейджа и таблички с названием страны, интересы которой предстоит представлять. Было торжественное открытие, приветственные речи организаторов и гостей, напутственные слова генерального секретаря модели Мариеты Матевосян… А затем, очень серьезно, придерживаясь четких правил процедуры, в четырех комитетах Тюменской школьной модели ООН начались обсуждения весьма необычных вопросов.

Например, Совет Безопасности увидел реальную угрозу в массовом распространении напитка под известным брендом Coca-Cola. Что делать, как бороться? Часть делегатов пыталась обелить имя виновника, однако были предложены к обсуждению и довольно кардинальные меры: обязательно маркировать на упаковке «степень вредности» продукта, или даже перевести его из разряда напитков в разряд бытовой химии. У англоязычного Совбеза темой обсуждения стали нетрадиционные браки. Локализовать? Легализовать? Или запретить?.. Еще два комитета – Юнеско и Совет Безопасности будущего – искали пути решения довольно схожих проблем: первые активно вели споры по поводу надвигающегося всемирного потопа, вторые – решали проблему конца света. И там, и там были предложения по переселению основной массы населения в строящийся огромный бункер (в случае потопа) и на другую планету в 75 световых годах от Земли (в случае конца света). Вот только кто скажет, кто есть достойный житель планеты? Вопрос…

Конечно, это всего лишь Mock Session – пробные, шуточные дебаты. Но такая форма работы помогает делегатам освоится с процедурой заседаний, которая ничем не отличается от настоящей ооновской. Участники получают возможность лучше понять формат игры, прочувствовать, что есть формальные, а что – неформальные дебаты, через практику научиться представлять позицию своей страны, задавать вопросы, соблюдать деловой этикет, вносить предложения, а также писать драфты резолюции, употребляя принятые в организации слова и речевые обороты.

Все эти навыки пригодятся юным дипломатам уже сегодня, когда после обеда начнутся настоящие заседания в комитетах с обсуждением реальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Напомним, это ситуация на Ближнем Востоке, конфликт между Японией и Китаем, вопрос сохранения языкового разнообразия и прогноз Ирано-Израильского конфликта.

 

 

Отдел информации и связей в общественностью ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики