Раритеты «Пашкова Дома»

Раритеты «Пашкова Дома»

Общество и культура 13 Ноября 2012 685

Редкие издания, увидевшие свет в издательстве «Пашков Дом» Российской государственной библиотеки, пополнили фонды Информационно-библиотечного  центра  Тюменского  государственного университета.

В их числе – сборник научных статей и каталог материалов о М.В. Ломоносове и издании его трудов «М.В. Ломоносов в книжной культуре России».  В нем представлены  уникальные сведения о жизни и деятельности великого  русского ученого-энциклопедиста – автора первого в нашей стране Полного собрания сочинений, владельца личной библиотеки в количестве 670 томов, по словам А.С.Пушкина, – «самобытного сподвижника Просвещения в России»…




Книжную полку ИБЦ ТюмГУ пополнил еще  один солидный фолиант – первое  библиографическое издание по россиеведению под названием «К  познанию России». Автор этого описания книг по различным отраслям знаний, изданных в нашей стране с ХVIII в. и до наших дней Вячеслав Мешков, на  687 страницах своего объемного труда упомянул 663 автора и поместил 685 иллюстраций из книг, посвященных государству Российскому.




Отметим, что эти новинки в равной степени заинтересуют широкий круг  читателей, независимо от возраста и специальности.

Известно, что текущий год проходит в нашей стране под знаком юбилейных торжеств по случаю 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. В этой связи весьма интересны, вышедшие в издательстве «Пашков Дом» мемуары одного из героев тех далеких дней, весьма неоднозначной личности в истории нашей страны, генерала от инфантерии Михаила Муравьева-Виленского (1796-1866). Они названы «Готов собою жертвовать». Автор этих записок  был героем 1812 г., участником движения декабристов. Он же руководил подавлением восстаний в Польше в 1831 и 1863-1864 годах, заслужив в советской историографии кличку «Вешатель»… Мемуары столь неоднозначной личности изданы впервые и представляют особый интерес не только для историков-профессионалов, но и для  тех, кому небезразлична история своего Отечества.

Духовность издавна играла особую роль в истории и культуре России. Отдельное место в ней занимает старообрядчество. Свидетельство тому – новый библиографический указатель «Старообрядчество: история и  культура». В нем отмечены более 5 тыс. книг и статей по этой теме, вышедших в 1900-2009 гг. Примечательно, что среди них отмечены две книги нашего земляка-тюменца  Артура Чернышева, недавно отметившего свой 70-летний юбилей. Это  «Старообрядчество в Тюменском крае в ХVII –ХIХ вв.» и  «Старообрядчество и старообрядцы  Западной Сибири ХVII- ХХI вв.»


Весьма любопытна еще одна новинка – первый том каталога экслибрисов «Владельческие книжные знаки в отделе редких книг РГБ». В нем представлены редкие экслибрисы владельцев личных библиотек дореволюционной России. Это – только первый том замышляемого масштабного издательского проекта, который охватывает фамилии библиофилов на букву «А». В нем представлены и члены династии Романовых, императоры  Александр Первый, Второй и Третий…




Подлинным шедевром, без малейшего преувеличения, можно назвать каталог «Набивные ткани» из коллекции Российской государственной библиотеки. Он включает данные о 238 образцах тканей ХIII-ХIХ вв. из коллекции немецкого ученого Роберта Форера (1866-1947). Все они поступили в нашу страну весной 1946 года из Германии в счет возмещения ущерба, понесенного СССР в годы Великой Отечественной войны. В числе образцов уникальной коллекции фрагменты гравюры Альбрехта Дюрера, образцы в стиле древней Греции и Рима, а также французского классицизма эпохи Людовика ХVI...

Эти и другие книжные новинки, способные доставить истинную радость ценителям нового знания, представлены на выставке новых поступлений, открытой в холле первого этажа здания ИБЦ  ТюмГУ по улице Семакова,18.

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам И.И. Ермаков, библиограф ИБЦ ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики