Новинки в области естественных и точных наук, а также международных отношений появились на книжных полках Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета.
В первую очередь, следует обратить внимание на весьма любопытную, оригинальную и своеобразную монографию профессора Льва Сокова «Происхождение жизни. Мультиматрица». Автор посвятил свой труд изучению химической элементологии, проблемам барионного вещества и попытался обосновать основные моменты своей теории о многоуровневом, матричном квантово-волновом синтезе элементов во Вселенной. Эта теория способна пролить новый свет на проблему происхождения мира.
Способна перевернуть привычные представления и теория известного словацкого ученого-математика Петра Вопенка «Альтернативная теория множеств. Новый взгляд на бесконечность». Отметим, что эта работа основателя Пражской школы теории множеств написана еще в 1989 г. Однако впервые издана на русском языке в переводе сотрудников Сибирского отделения РАН. При всей необычности изложения материала она, несомненно, вызовет интерес и студентов, и преподавателей.
Наряду с монографиями теоретическими в очередном книжном пополнении фондов ИБЦ ТюмГУ присутствуют научные труды практической направленности. В частности, – коллективное исследование сотрудников Российского федерального ядерного центра в городе Сарове профессора Вадима Селезнева и кандидата технических наук Сергея Прялова «Методы построения моделей течений в магистральных трубопроводах и каналах».
Среди лучших зарубежных книг следует отметить совместный фундаментальный труд ученых Манчестерского университета Джона Джоуля и Миллса Кейта «Химия гетероциклических соединений». Он выпущен в переводе на русский язык столичным издательством «МИР». По словам авторов, – «эта книга является одновременно … кладом знаний, справочником и генератором идей».
На границе естествознания и мира искусства находится удивительная новинка ИБЦ ТюмГУ. Речь идет о книге Михаила Соколова «Принцип Рая», изданной по инициативе Российской академии художеств. В ней изложены представления людей об эстетическом понятии «рая» или «окна в Эдем», сада или парка как идеала красоты и благополучия, вершины эстетического совершенства и идеального бытия под сенью вуали ароматов.
Особое место среди книжных новинок занимают книги из области экономических международных отношений. Это монография Александра Савойского «Экономическая дипломатия современной России в отношении США на международной арене» и сборник статей «Непобежденный», посвященный памяти президента Союзной республики Югославии Слободана Милошевича (1941-2006).
Эти и другие книжные новинки ИБЦ ТюмГУ представлены на выставке, открытой в холле первого этажа здания по улице Семакова,18.
Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам И.И. Ермакова, библиографа научно-библиографического отдела ИБЦ ТюмГУ