Проблемы авторского права обсуждали на Чукмалдинских чтениях

Проблемы авторского права обсуждали на Чукмалдинских чтениях

Общество и культура 27 Ноября 2012 711

21 – 22 ноября 2012 г. в Информационно-библиотечном центре прошли Третьи Чукмалдинские чтения. Ее тематический приоритет этого года определяла тема «Писатель и проблемы авторского права».

Дело в том, что проблема авторского права выдвигается в число острейших проблем современной России. Ее откровенно называют на англоязычных сайтах главным нарушителем прав интеллектуальной собственности в мире, помещают на первую позицию в мировых рейтингах стран, не считающихся с авторством, даже выше, нежели Китай. При этом, если столицы, политическая и культурная, взрываемые скандалами о нарушениях авторских прав, что-то о них знают, то провинция, считается, пребывает в неведении относительно существования объектов интеллектуальной собственности. Так вселенский масштаб проблемы совместился с региональным, по существу, краеведческим аспектом. К тому же Н.М. Чукмалдин, в память о ком проводятся чтения, был не только меценатом, стоявшим у истоков народного просвещения, библиотечного и музейного дела, но и незаурядным автором, писавшим в самых разных жанрах и стилях – мемуары, эпистолярий, дневники, публицистика, аналитические записки и даже… сказки. Впрочем, есть исследователи, которые самостоятельность авторства Чукмалдина склонны ставить под сомнение… Так появился еще один стимул для обсуждения заявленной тематики.

Продолжающийся кризис не позволил ряду докладчиков приехать на чтения. Но и те доклады, которые были озвучены, позволяют говорить о том, что чтения удались.

В стартовом докладе был сделан экскурс в историю авторского права, которое оказывается совсем недавним изобретением. Все великие цивилизации древности и средневековья не знали понятия авторства. Первые споры об авторстве возникли только в эпоху Возрождения, в конце XV в. под воздействием изобретения книгопечатания. Тогда же возникли правила ссылок, научный аппарат, библиография как способ отличения своего и чужого авторства.

Е.К. Максименко (ТОНБ) осветила, как в цифровое пространство постепенно вводятся трудно доступные периодические издания Тобольской губернии. Автор поведала о проекте «Электронная Сибирь», который охватывает Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области и Алтайский край, отметила необходимость расширения этого проекта на наш регион, рассказала о том заделе, которым располагает в этом плане Тюменская областная научная библиотека.

Анализ сложностей оформления библиографии и сносок в научных работах проделали О.А. Володкина, С.А. Березина и Л.Г. Шумилова (ИБЦ ТюмГУ) на примере одной диссертации, в которой треть записей не позволяет идентифицировать документ.

С.А. Березина (ИБЦ ТюмГУ) затронула коллизии авторского права в виртуальной среде, подметив, что в ней происходит виртуализация и самого института права.

Трудности соблюдения авторского права в условиях подключения библиотеки к внешним информационным ресурсам охарактеризовала О.И. Воротникова (ИБЦ ТюмГУ).

В.Ю. Лисецкая и М.В. Новожилова (ИБЦ ТюмГУ) акцентировали внимание на проблемах авторского права в Интернет, ограничениях в размещении оцифрованных изданий в сети.

Под углом зрения идентификации корреспондентов П.А. Словцова рассмотрел эпистолярное наследие первого историка Сибири Д.Н. Букаринов (ТМК).

О.О. Корсукова (МАЭ ТюмГУ) сделала попытку выявить авторов заметок в тюменской газете «Трудовой набат» времен НЭПа.

Вызвал неподдельный интерес к вопросам литературной записи книги почетного гражданина Тюмени Ю. Гагарина «Дорога в космос» И.И. Ермаков (ИБЦ ТюмГУ).

Л.В. Иванова (ТГАКИСТ) развернула внимание слушателей на тонкие проблемы владельческого права, охарактеризовав ту часть книжной коллекции Н.М. Чукмалдина, которая хранится в Тюменском музейном комплексе.

Проблематика защиты авторства в сфере web-журналистики была освещена в заключительном докладе Е.А. Ракульцевой (ТГАКИСТ).

В ходе дискуссии были актуализированы задачи сохранения школы, сельскохозяйственного училища, церкви и парка, основанных стараниями Н.М. Чукмалдина в с. Кулаково,  как единого объекта историко-культурного наследия. Соответствующее обращение, подписанное участниками конференции, было передано депутату Тюменской областной думы Т.Н. Казанцевой. Было высказано предложение провести следующие чтения в с. Кулаково.

После обмена мнениями состоялся просмотр документального фильма «Светец», снятого по сценарию Н. Хановой режиссером В. Матросовым ГТРК «Регион – Тюмень» в 1992 г. и оцифрованного П.И. Рюминым в ИБЦ в этом году.

На следующий день состоялась автобусная экскурсия с Н. Дробуниным по исторической части Тюмени, где еще сохраняются постройки времен Н.М. Чукмалдина.

По материалам конференции готовится к выходу сборник.    

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам ИБЦ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики