Переосмысление и традиции

Переосмысление и традиции

Общество и культура 12 Декабря 2012 171

Новые книги по гуманитарным наукам появились в фонде Информационно-библиотечного центра  Тюменского государственного университета.

 К числу знаковых новинок, безусловно, относится фундаментальное издание «В. Г. Белинский. PRO  ET CONTRA». Это – антология произведений, посвященных жизненному и творческому пути великого российского литературного критика первой половины ХIХ в. В солидный по объему том включены произведения самого Виссариона Григорьевича и  статьи  и исследования о нем, вышедшие в  свет в 1848-2011 гг. В этой антологии собраны воедино статьи его современников и оценка деятельности Белинского пролетарскими революционерами во главе с В.И. Лениным, а также представлен взгляд на философские воззрения великого критика представителей русского  зарубежья – эмигрантов первой волны и людей, покинувших Родину не по своей воле, например, – Петр Струве, Николай Бердяев, Василий Розанов… Эта антология, несомненно, вызовет интерес, как у преподавателей, так и у будущих бакалавров и магистров, занимающихся  изучением гуманитарных наук.

Логическим продолжением традиций русской литературной критики и своеобразным «мостиком» из литературы прошлого к литературе современной можно назвать книгу дочери известного писателя Страны Советов Корнея Чуковского  Лидии Чуковской «В лаборатории редактора».  В отличие от отца, Лидия Чуковская (1907-1996) получила известность не только как литературный редактор, но и как представительница диссидентского движения.  Долгие годы на издание ее произведений было наложено табу. Лишь за два года до кончины она стала лауреатом Государственной премии РФ…

 Помимо  новинок на литературно-философскую тему, на книжной полке ИБЦ ТюмГУ появились такие оригинальные издания, как  монография доктора искусствоведения Владимира Жидкова «Театр и власть. (1917-1927 гг.)». Она посвящена  развитию театрального искусства в условиях диктатуры победившего пролетариата в первое десятилетие существования государства рабочих и крестьян. Весьма оригинальны характеристики деятелей культуры, таких как, Валерий Брюсов, Максим Горький, Всеволод Мейерхольд, приведенные автором из источников, ранее мало доступных исследователям. В целом, эта монография может быть интересна и  полезна широкому кругу  читателей.

«Миф, мечта и реальность. Постнеоклассические измерения пространства культуры» – так пространно называется коллективная монография, созданная шестью исследователями во главе с  И.В. Мелик-Гайвазян. Она увидела свет в издательстве «Наука». Исследование посвящено мифотворчеству на примере двуликого Януса – италийского бога дверей, «обращавшего лицо к началу и концу»…

Влиянию древнегреческой философии, в частности, античного учения о четырех стихиях, на развитие древнерусской культуры и сохранению традиций византийской полемики на Руси посвящен сборник научных статей и исследований «Древняя Русь. Пересечение традиций». В качестве фигурантов на страницах этого сборника присутствуют митрополит Киевский  Никифор и великий ученый древней Руси Кирик Новгородец…

 Своеобразной книжной новинкой можно назвать сборник этнографических очерков «Хлеб в народной культуре». Эта настоящая мини- энциклопедия способов хлебопечения весьма интересна для широкого круга читателей.

Эти и другие новинки книжного фонда ИБЦ ТюмГУ представлены на выставке, открытой в холле первого этажа здания по улице Семакова, 18.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам И.И. Ермаков, библиограф ИБЦ ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также