Проза ХХI века

Проза ХХI века

Общество и культура 20 Февраля 2013 681

Увлекательные произведения Бориса Акунина, вне всякого сомнения, известны многим  читателям, равно  как и художественные фильмы, снятые по его романам (например, «Сибирский цирюльник»). На этот раз вниманию читателей представлен новый роман  талантливого автора, названный им «Аристономия». Он носит историко-философский характер и повествует о судьбе человека, оказавшегося по воле судьбы в самом пекле Гражданской войны в России в рядах знаменитой, но далеко не безгрешной Первой Конной армии Семена Буденного. Со страниц этого  произведения предстает облик российского интеллигента, надеющегося на лучшее будущее в период одного из самых драматичных периодов российской истории….

 

Творческий дебют Дины Рубиной состоялся в далеком 1971 году, когда  она опубликовала свой первый рассказ на страницах журнала «Юность». С той поры минуло более сорока лет. За это время  17-летняя школьница превратилась в талантливую писательницу. Сейчас гражданка некогда единого и могучего Советского Союза обосновалась на «земле обетованной», но даже проживая в Израиле, осталась мастером русского слова и русского пейзажа. Все 60 рассказов, составляющие творческий «багаж» Дины Рубиной опубликованы под одной обложкой и выпущены в свет московским издательством «Эксмо», как «Полное собрание рассказов в ОДНОМ (выделено автором) томе». Помимо упомянутого однотомного собрания сочинений на книжной полке ИБЦ ТюмГУ появился  еще один роман писательницы – «Синдром Петрушки», написанный в Иерусалиме в 2010 г. и ставший доступным российским читателям в 2013!

 

 

Виктора Пелевина многие называют писателем-мистиком, «автором-загадкой»… Однако это не является какой-то преградой на пути знакомства с его творчеством. Человек, увлекающийся буддизмом и многими тайнами Востока, к своему полувековому юбилею получил известность как автор десяти романов, многих рассказов и эссе, отмеченных международными премиями. Заметим, что первой наградой талантливого и своеобразного литератора стала  премия Ленинского Комсомола, а последней или «крайней» – премия «Электронная книга» в номинации «Проза Года» в декабре 2011 г.  за роман-утопию  «SHUFF», повествующий  о «глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства».

 

Читатели не останутся равнодушными, познакомившись и с еще одним творением Виктора Пелевина«Ананасная вода для прекрасной дамы», в котором наиболее явственно проявляется увлечение автора тайнами Востока…

 

Имя писателя Захара Прилепина также не нуждается в особой рекламе. Его произведения издаются сейчас многочисленными тиражами. Особенность внушительного, 1053 страничного фолианта  «Дорога в декабре» заключается в том, что в одном томе собрана вся проза лауреата премий «Национальный бестселлер» и «Супернацбест», опубликованная ранее…

 

Роман  лауреата  конкурса «Большая книга» и финалиста еще одного конкурса «Русский букер» Александра Терехова носит краткое название – «Немцы». Он посвящен жизни и исканиям современного человека в современном жестком и даже жестоком мире. Написан он весьма оригинально и станет интересен многим читателям.

 

Среди новинок ИБЦ ТюмГУ есть и роман-идиллия «Ложится мгла на старые ступени». Это посмертное издание литературного труда выдающегося российского филолога Александра Чудакова (1938-2005). Роман автобиографичен, а его создатель, по праву, отмечен премией «Русский буккер десятилетия». Отметим, что эту «идиллию» Александр Петрович создавал на протяжении 18 лет своей жизни…

 

Эти и другие новинки  книжного фонда ИБЦ ТюмГУ представлены на выставке, открытой в холле первого этажа здания на улице Семакова,18.

 

 

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам  И.И. Ермакова, библиографа научно-библиографического отдела ИБЦ ТюмГУ          

 

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также