А вы знаете права человека?

А вы знаете права человека?

Общество и культура 26 Марта 2013 229

Знаем ли мы свои права? Соблюдаются ли они? И что есть вообще «права человека»? Этими вопросами всерьез задались российские и иностранные студенты, на четыре дня переквалифицировавшиеся в делегатов Тюменской модели ООН.

Представители  всех пяти комитетов (в этом году это Совет по правам человека и четыре Совета Безопасности: два на английском языке, на русском и впервые на немецком) посвятили один час работы обсуждению вопроса, который  не имеет прямого отношения к теме повестки, но является очень важным в контексте общего развития.

 «Мы предложили участникам рассмотреть открытку,  на которой изображены  30 ситуаций, связанных с защитой прав человека: здесь есть люди, которые пользуются тем или иным правом всеобщего характера, есть те, кто требуют соблюдения прав, а некоторые лишены возможности пользоваться каким-то правом, – рассказала заместитель Генерального секретаря модели,  выпускница ТюмГУ Элина Самохвалова. – В группах ребята должны были отметить эти ситуации и прокомментировать свой выбор. Обсудив первоначальный выбор, они получили декларацию прав человека в краткой форме, с помощью которой  имели возможность проверить себя».

Организаторы Тюменской модели ООН  не первый раз прибегают к таким интерактивным формам работы. Благодаря сотрудничеству с московским издательством «Компас Гид» на прошедшей осенью школьной модели ООН с юными дипломатами встретился французский писатель Франк Павлофф, с которым школьники обсудили новеллу «Коричневое утро», сейчас – повысили свои компетенции в области прав человека.

 «Если хотя бы половина участников ушла после обсуждения с пониманием того, что такое «права человека» и  начала бы говорить людям о том, что они есть, мир стал бы чуточку лучше», - резюмировала Элина.

 

 


Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также