Под вишнями в цвету…

Под вишнями в цвету…

В предвкушении настоящей щедрой весны в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ открылась выставка-просмотр «Под вишнями в цвету… Этюды о Японии и Китае».

Почему именно о Японии и Китае? В этих странах традиционно существует какое-то особое, трепетное отношение к природе, понимание и духовное единение с ней. Именно здесь существуют такие весенние праздники, как Праздник любования цветущими камелиями (Цубаки мацури) и День весеннего отдыха (Япония), Праздник фонарей Юаньсяо и Праздник чистоты и ясности Цинмин (Китай), который можно провести в Храме Опадающих Цветов и Счастливых Предзнаменований.

Дивные японские танка (пятистишия) и хокку (или «хайку» - трехстишия) отражают жизнь природы и жизнь человека в их нерасторжимом единстве на фоне вечных смен времен года. Они предельно кратки и бесконечно мудры и поэтичны. Многое в них недосказано, недоговорено, и чуткий читатель вслушивается, вдумывается в поэтические строки, открывая свое внутреннее зрение и внутренний слух.

 

Кто гору Есино

Укутал дымкой

Ранним утром?

Мне был ответ –

Весна.

 

Вспорхнула птица,

Пролетела капля дождя –

Это в вечности сохранится.

 

Пристальное внимание к окружающим предметам, «внимание» в первоначальном смысле этого слова – «внимать», позволяет наблюдателю увидеть - больше, понять - глубже.

Тонкая, изящная японская живопись, которая на первое место ставит природу, а уже потом – человека, самобытная культура Японии, поэтика и философия японского сада, изысканность букетов икебана, невероятные превращения простого листа бумаги в дивные цветы или животных в руках мастеров оригами – все это непременно связано с природой, ее красотой, с ее пробуждением и увяданием.

 

Сакурой любуясь днем и ночью,

У тихих рек иль высоко в горах

Глаз отдыхает,

Словно в каждой ветке Тебя я вижу.

 

Книги китайских художников Го Можо и Ци Бай-ши об искусстве рисования, о тайне стиля живописи «трав и цветов», японская и китайская классическая поэзия, книги об искусстве этих стран, средневековая и современная литература Японии и Китая, материалы об истории, традициях и культуре этих стран, тесно и неразрывно связанных с природой, читатели увидят на нашей выставке в читальном зале ИБЦ ТюмГУ.

Есть здесь и книги о новой и новейшей истории, политике, страноведению этих удивительных стран – Японии и Китая, стран с древней историей и культурой, ставших основой для их современного развития.

 

Писал на веере стихи –

Прощался. Дрогнула рука.

Сломался веер…

 

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам ИБЦ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики